DUE DILIGENCE

Подготовка, оценка, минимизация рисков и обеспечение безопасной сделки

Клиент: табачная фабрика
Постановка задачи
Специалистами юридического агентства «Правый берег» была подготовлена и сопровождена сделка по покупке нашим доверителем, крупной российской табачной фабрикой, компании с широкой дистрибьюторской сетью продаж табачной продукции.
Перед нашим доверителем стояла задача — создание единой укрупненной структуры для управления производством и продажей своей продукции. Нам как консультантам важно было дать объективную оценку активу, минимизировать риски для доверителя и выстроить наиболее безопасную структуру сделки
Андрей Ганоцкий, адвокат, партнер ЮА «Правый берег»
Описание процесса и решение
На первом этапе сделки нами были разработаны:
Соглашение о конфиденциальности в связи с проведением переговоров, которое позволяет обеспечить статус-кво на тот случай, если сделка не состоится
Меморандум о взаимопонимании, зафиксировавший основные условия предполагаемой сделки
После этого можно было переходить к получению подробной информации об активе и выявлять возможные проблемы. Для этого необходимо было договориться, как мы будем получать такие данные: сформировать комнату данных, правила получения, обработки и использования информации.

Далее наступает этап непосредственной комплексной проверки, требующий привлечения значительных ресурсов — юристов, профильных специалистов, налоговых консультантов.

Как правило, на данном этапе, если мы представляем покупателя, проверяются следующие параметры: корпоративные отношения, коммерческие договоры, недвижимое и движимое имущество, интеллектуальная собственность, судебные разбирательства и исполнительные производства, проверки и расследования со стороны государственных органов, трудовые отношения, интеллектуальная собственность и информационные технологии, соблюдение антикоррупционного законодательства

Каждый из перечисленных блоков представляет собой объемный массив проверяемых сведений. Мы не будем здесь подробно разбирать каждый раздел, а приведем лишь небольшую часть. Например, при анализе корпоративных отношений проверяются:
Права собственности на продаваемые доли/акции: наличие обременений, оснований для оспаривания титула продавца, история приобретения и т. д.
Порядок учреждения продаваемой компании: регистрация компании, отсутствия решений о реорганизаций или заявлений о банкротстве и т. д.
Учредительные документы: соответствие устава, наличие в уставе специальных процедур корпоративного управления и др.
Порядок формирования и полномочия органов управления
Структура участников продаваемой компании: корпоративные конфликты, активные миноритарии, корпоративный договор, право вето и т. д.
Соблюдение корпоративных процедур: проведение годовых собраний
Целью такой проверки, безусловно является анализ рисков, оценка их значительности, а также подготовка рекомендаций по нивелированию рисков.

При подготовке заключения, мы можем рекомендовать снять часть рисков до заключения сделки (например, провести годовые собрания, которые ранее не проводились) либо уже после приобретения актива (внести изменения в Устав в части положений, противоречащих внутренним регламентам доверителей), а другую часть снять путем внесение соответствующих заверений об обстоятельствах и возмещении потерь или внесением отлагательных условий в договор купли-продажи.
Наша задача как консультантов не просто выявить тот или иной риск, но и предложить возможные решения. Как правило, именно после проведения комплексной процедуры Due Diligence у клиентов возникает представление о всех нюансах приобретаемого актива, что зачастую влияет и на цену сделки
Евгения Мусс, адвокат ЮА «Правый берег»
В качестве примера приведем один из распространенных рисков оспаривания сделки.
Условия
Не были представлены документы в отношении перехода права собственности на акции или доли участия от компании А к компании Б.
Риск
В таком случае существует риск, что, если при совершении такой сделки имелись нарушения, компания А может оспорить сделку между компанией Б и покупателем, компанией С, и потребовать вернуть акции или доли. В рассматриваемом нами кейсе о покупке дистрибьютора табачной продукции такого риска выявлено не было, так как участник покупаемой компании был ее создателем и владел 100% долей с момента регистрации.
Рекомендации
Внести в Договор купли-продажи заверение об обстоятельствах в соответствии со ст. 431.2 ГК РФ, и обязательство о возмещение потерь согласно ст. 406.1 ГК РФ.

Текущее регулирование обязательственных отношений в российском правовом поле позволяет использовать различные инструменты, позволяющие юридически закреплять договоренности сторон, в том числе выходящие за непосредственный предмет договора. В частности, с 2015 года существуют нормы о заверении об обстоятельствах (431.2 ГК РФ) или возмещение потерь, возникшие в случае наступления определенных обстоятельств (406.1 ГК РФ).
Результат
На сегодня сделка по покупке табачной фабрикой дистрибьютора табачной продукции является успешно закрытой. Стороны исполнили все свои обязательства.
Другие проекты
Показать больше