23 июля президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий Федеральную налоговую службу полномочиями по анализу финансово-хозяйственной деятельности компаний. Изменения внесут в закон «О налоговых органах», они вступят в силу с 1 января 2026 года.
Фактически налоговая уже начала анализировать деятельность компаний: «Сервис оценки юрлиц» тестируют с марта 2023 года. Суть же нового закона в том, что теперь сведения об оценке ФНС смогут получать третьи лица. Перед тем как передать им результаты финансово-хозяйственного анализа, налоговая сначала направит сведения самому налогоплательщику. В случае несогласия с оценкой он сможет направить ФНС заявление о корректировке результатов.
Теперь компании смогут бесплатно проверять добросовестность своих контрагентов. Это актуально для малых и средних предприятий, которые не могут позволить себе дорогие решения вроде СПАРК и «Контур. Фокус».
Практика может развиться таким образом, что выписки ФНС станут единственным правильным «портретом» контрагента. Значит, бизнес, работающий с компаниями, которые налоговая считает неблагонадежными, будут автоматически считать недобросовестным.
Нельзя также исключать, что выписки дадут ФНС еще один инструмент давления на бизнес в рамках предпроверочного анализа. Отметка о неблагонадежности компании может привести к снижению ее кредитного рейтинга, невозможности участия в госзакупках и потере контрактов с потенциальными контрагентами
Из закона не следует, как именно компании могут оспорить оценку налоговой. Также неясно, возможно ли это сделать в судебном порядке.
Результаты оценки ФНС не имеют определенного правового статуса и не заменяют стандартную процедуру проявления должной осмотрительности при выборе контрагента. Справка от ФНС будет вспомогательным подтверждением налоговой благонадежности.
Источник: Федеральный закон от 23.07.2025 № 254-ФЗ