Поправки разработаны во исполнение постановления КС РФ, которым ст. 392 ГПК РФ была признана не соответствующей Конституции, так как она не позволяет с достаточной ясностью расценивать в качестве вновь открывшихся обстоятельства, установленные в уголовном судопроизводстве.
Ранее Конституционный Суд признал ч. 3 ст. 392 ГПК не соответствующей Конституции, поскольку она не позволяет с достаточной ясностью и определенностью расценивать в качестве вновь открывшихся обстоятельства, установленные в процедурах уголовного судопроизводства, которые отражены в постановлении об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования, касаются преступного посягательства, состоящего в формировании не соответствующих действительности доказательств, использованных в ранее рассмотренном по правилам Кодекса споре, либо затрагивающего предмет такого спора, ставят под сомнение правосудность вступившего в законную силу судебного постановления и не могли быть установлены при рассмотрении гражданского дела не по вине лица, заявляющего о пересмотре. КС постановил внести соответствующие изменения в правовое регулирование.
Так, предлагается ст. 311 «Основания пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» АПК дополнить ч. 2.1, в которой указать, что обстоятельства, указанные в п. 2 и 3 ч. 2 настоящей статьи (определяющие, что является вновь открывшимися обстоятельствами. –
Прим.ред.), могут быть установлены помимо приговора постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, определением или постановлением о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, вынесенными в связи:
1) с истечением срока давности; 2) с устранением преступности и наказуемости деяния новым уголовным законом; 3) с возмещением ущерба; 4) с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа; 5) с применением принудительных мер воспитательного воздействия; 6) с применением принудительных мер медицинского характера; 7) со смертью обвиняемого; 8) с недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или отставанием несовершеннолетнего в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством; 9) с деятельным раскаянием; 10) с примирением сторон; 11) с освобождением от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 78.1 УК; 12) с применением акта об амнистии.
Аналогичные поправки внесены в ГПК и КАС.
Источник: Законопроект № 966183-8