Обзор событий

30 ноября – 4 декабря 2020 г.
Законодательство
Суррогатное материнство для иностранцев предложили запретить. После принятия законопроекта может исчезнуть и коммерческая реклама ЭКО
В Общественной палате предлагают запретить суррогатное материнство для иностранцев, а также для одиноких граждан России. Член ОП Павел Пожигайло уже подготовил проект резолюции по этому вопросу. В числе прочих предложений запрет на коммерческую рекламу ЭКО. 8 декабря состоится заседание ОП с представителями Госдумы, детскими омбудсменами и профильными врачами. Эксперты считают, что суррогатное материнство в России давно нуждается в дополнительном регулировании. Особенно после случаев гибели младенцев, рожденных сурмамами, и ареста врачей по статье о торговле людьми. Но к вопросу надо подходить с осторожностью, чтобы не допустить упадка отрасли и не лишить страну статуса лидера в медицинском туризме.

Член ОП Павел Пожигайло подготовил проект резолюции по вопросу урегулирования суррогатного материнства в России. Среди предложений — запрет на участие в программах сурматеринства иностранных граждан, запрет на его рекламу. Отказ от реализации суррогатного материнства на коммерческой основе, закрепление права использования программы только семейными парами и, соответственно, запрет для участия в программе одиноких мужчин и женщин.
Порядок перехода на российские IT-решения может быть снова пересмотрен
Бизнес все активнее настаивает на дополнительном смягчении условий перевода на отечественный софт и оборудование объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают нереалистичным внедрение отечественного софта с 2024 года, а оборудования — с 2025 года, отмечая, что это потребует серьезных затрат. Менять оборудование, подчеркивают участники рынка, нужно поэтапно, с учетом сроков износа имеющегося. Софт требует адаптации к оборудованию, поэтому устанавливать для него срок ввода раньше нелогично.
В России предложили защитить данные пользователей в каршеринге
Институт развития правового общества (ИРПО) предлагает увеличить штрафы за утечку персональных данных пользователей каршеринга и усложнить процедуру регистрации пользователей в приложениях каршеринга. Меры нужны для снижения рисков утечки данных пользователей и использования этих данных мошенниками. Письмо с предложениями ИРПО направил руководителю Роскомнадзора Андрею Липову (документ есть в распоряжении «Ведомостей»).

В частности, предлагается ввести единую процедуру регистрации и предоставления документов для всех работающих в России каршеринговых компаний. Например, внедрить специализированную пометку с названием компании (водяной знак) и наносить ее на селфи-фотографию пользователя и на сканы паспорта и водительского удостоверения, которые нужно предоставить при регистрации в каршеринге.
Минюст разработал законопроект, ужесточающий ответственность за неисполнение решения судов о передаче ребенка родителю, с которым тот должен проживать
Минюст подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 315 УК РФ (в части установления уголовной ответственности за неисполнение решения суда об отобрании (передаче) ребенка)». Документом предлагается наказывать осужденных по этой статье граждан штрафом до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев.

Также наказанием могут стать обязательные работы на срок до 240 часов либо исправительные — на год. Самой суровой мерой станет арест до трех месяцев или лишение свободы до одного года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, сейчас, если гражданин без уважительных причин не исполнил требование суда о передаче ребенка, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает новый срок для исполнения. При повторении этой ситуации судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении по ст. 17.15 КоАП и устанавливает новый срок для его исполнения.

Однако передача ребенка может не состояться в связи с его фактическим отсутствием у должника. Не желая исполнять предписание, содержащееся в документе, обязанная сторона может спрятать его у третьих лиц, отмечается в документе.
Судебная практика
Верховный суд постановил, что продавцы могут отказывать в обслуживании клиентам без масок
В суд с иском обратился Смоленский центр права и социологии, который оспаривал методические рекомендации Минпромторга, касающиеся случаев введения в регионах режима обязательного использования СИЗ.

В частности, пункт о том, что при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, организациям торговли рекомендуется информировать его о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима, а в случае несогласия посетителя торговая организация вправе отказать ему в обслуживании на кассе.

Верховный суд РФ в своем решении пояснил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять предписания.
«В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», — говорится в решении суда.

Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют, отметил в решении Верховный суд РФ и отклонил иск.
Другие новости
Издатели книг пожаловались в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru Group
Из-за пиратства на принадлежащих этим интернет-компаниям ресурсах книгоиздатели ежегодно теряют 3–4 млрд рублей.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) два заявления с просьбой принять срочные меры в отношении «Яндекса» и Mail.ru Group, сообщили в ассоциации . АЗАПИ представляет интересы 15 крупнейших книжных издательств: «Эксмо», АСТ, «Альпина паблишер», «Азбука-Аттикус», «Манн, Иванов и Фербер» и др.

Ассоциация просит антимонопольное ведомство выдать «Яндексу» предписание об устранении признаков недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением, сказано в обращении в ФАС. Он указывает, что «Яндекс» в рамках действующего антипиратского меморандума предоставляет преференции только одной группе правообладателей – владельцам прав на аудиовизуальные произведения. Книжные издательства лишены такого механизма защиты своего контента, отмечает он, добавляя, что «Яндекс» продвигает через поисковую выдачу нелегальные ресурсы с электронными и аудиокнигами, тем самым нарушая антимонопольное законодательство. Издательства регулярно обнаруживают нелегальные копии электронных и аудиокниг или ссылки на них не только в поисковой выдаче «Яндекса», но и на сервисах «Яндекс.Диск», «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Видео», следует из текста заявления.

В отсутствие внесудебного механизма ограничения доступа к пиратским копиям издатели блокируют через суд сотни нелегальных ресурсов и их «зеркал».
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.