Пресс-служба Верховного суда сообщила, что ВС на днях сделал принципиально важные разъяснения: работодатели обязаны объяснять соискателям причины отказа в приеме на работу, иначе отказ может быть признан незаконным.
Подобные правовые позиции Верховный суд страны изложил в специальном обзоре судебной практики споров, связанных с заключением трудового договора.
В обзоре говорится: "Трудовым кодексом определено, что по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд".
Суд пояснил, работодатель принимает кадровые решения, конечно же, исходя из интересов своего бизнеса. Однако некоторые причины отказа могут признаны незаконными.
Заключение трудового договора является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать неподходящему соискателю в приеме на работу. При этом, отказывая в приеме на работу, нужно соблюсти права работника и не допустить их дискриминации.
Комментирует партнер, адвокат ЮА «Правый берег»:
«Трудовой кодекс всегда содержал запрет на дискриминацию в сфере труда, в частности соискателю нельзя отказать в приеме на работу по обстоятельствами, не связанным с его деловыми качествами, например по признаку пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям и так далее. Однако, это не означает, что работодатель обязан брать на работу первого откликнувшегося соискателя.
Фактически ВС РФ указал лишь на то, что отсутствие объяснений со стороны работодателя презюмируются как наличие дискриминационного характера отказа. Для работодателей это означает, что если соответствующий запрос поступит от соискателя , игнорировать его нельзя. При этом стоит отметить, что практика таких споров в пользу соискателя не многочисленна, что так же может предположительно объяснить интерес ВС РФ к рассмотренному делу».