Малые и средние предприятия теперь смогут исключиться из ЕГРЮЛ по одному заявлению. В нем нужно подтвердить, что юр. лицо погасило все долги и сдало отчетность.
Для компаний, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), упростили процедуру добровольной ликвидации. Для исключения компании из реестра юр. лиц ее участники должны будут подать в налоговую инспекцию только одно заявление. Такой законопроект приняла Госдума в третьем чтении 23 мая.
В заявлении участники должны подтвердить, что компания рассчиталась со всеми кредиторами и сдала налоговую отчетность (или обязуется это сделать не позднее одного рабочего дня до своей ликвидации). Налоговая рассмотрит его в течение пяти рабочих дней, и если компания:
- включена в реестр субъектов МСП;
- не должна платить НДС или освобождена от уплаты налога;
- рассчиталась с кредиторами и сотрудниками, не имеет долгов по обязательным платежам;
- не владеет недвижимостью и транспортом;
- не банкротится и не находится в стадии ликвидации или реорганизации, не исключается из реестра юр. лиц по решению налоговой;
- погасила долги по налогам, сборам и взносам;
- не имеет записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений;
Инспекция примет решение о ее предстоящем исключении из реестра и внесет в него запись об этом. Дальше ФНС сама проведет ликвидационные процедуры: в течение трех дней опубликует информацию о решении в издании «Вестник государственной регистрации» и сообщит кредиторам, в каком порядке они могут отправить свои возражения. Если такие претензии не поступят, организацию исключат из ЕГРЮЛ.
Минэкономразвития, которое разработало проект совместно с ФНС, отмечает, что новелла упростит для добросовестных предпринимателей процесс закрытия неработающих компаний. Это будет происходить быстрее, а еще снимутся ограничения для предпринимателей, которые хотят продолжить заниматься бизнесом. Раньше ликвидация компании могла длиться год, и поэтому многие владельцы бизнеса ждали принудительного исключения ФНС юр. лица из ЕГРЮЛ. Это грозило предпринимателям запретом на три года становиться учредителями, участниками или гендиректорами компаний, а еще административной ответственностью за не сдачу отчетности.
Поправки внесли в ФЗ «О гос. регистрации юр. лиц и ИП» и ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В случае одобрения закона Советом Федерации и его подписания президентом изменения вступят в силу 1 июля.