Совфед одобрил законы, направленные против воздействия западных санкций.
- Уменьшение налоговой нагрузки на россиян
Различные налоговые льготы и преференции получают представители отечественного и зарубежного бизнеса и российские граждане. Последних освободят от уплаты подоходного налога на проценты по вкладам больше 1 млн рублей за 2021–2022 годы и на доходы от экономии на процентах по кредитам в 2022–2023 годах. С 3 млн до 10 млн рублей повысится стоимость автомобиля, начиная с которой берется налог на роскошь. На 5 лет освободят от уплаты НДС гостиничный бизнес и часть объектов туристской индустрии. Устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль организаций для муниципальных культурно-досуговых учреждений. Для иностранных компаний упростится регистрация в специальных административных районах.
- Снижение требований для торговли медикаментами
Допускается продажа иностранных лекарств в оригинальной упаковке с этикеткой на русском языке в целях ускорения ввода в обращение и применение недавно зарегистрированных медицинских препаратов. Такая продажа является законной до момента организации производства вторичной (потребительской) упаковки.
- Штрафы и сроки за фейки о работе госорганов
Новые ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ) и ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) дополняются положениями об ответственности за распространение недостоверной информации не только о действиях ВС РФ, но и об исполнении госорганами РФ своих полномочий за пределами страны. Санкции в статьях остаются прежними — до 15 лет лишения свободы за уголовное правонарушение, до 1 млн рублей штрафа за административное.
- Следователи не смогут возбуждать уголовные дела в новом порядке
Закон должен был вывести из области частно-публичного обвинения уголовные дела о преступлениях, связанных с госимуществом. Он предусматривал внесение изменений в ст. 20 и 23 УПК РФ, исключающие необходимость подачи руководителем организации заявления о возбуждении уголовного дела в случае, если предметом преступления явились денежные средства или иное имущество, выделенные в целях реализации гособоронзаказа, нацпроектов и госзакупок. Закон затрагивал бы преступления, предусмотренные ст. 159, 159.1, 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ (мошенничество, в том числе в сфере кредитования, с использованием электронных средств платежа, в сферах страхования и компьютерной информации; присвоение или растрата; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; злоупотребление полномочиями).