Обзор событий

21 февраля – 25 февраля: продление сроков аренды для застройщиков, право ФНС на арест на имущества, новые правила выбора управдома, фиксация нотариальных сделок на видео
Законодательство
Застройщикам могут продлить сроки аренды земли
Госдума приняла в первом чтении законопроект Росреестра по снижению административных барьеров для застройщиков-инвесторов. Предполагается внесение изменений в Земельный кодекс, которые направлены на совершенствование правового регулирования предпринимательской деятельности.

Законопроект позволит уточнить сроки аренды земельных участков для застройщиков-инвесторов, чтобы они могли своевременно завершить масштабные инвестиционные проекты. Сейчас в законодательстве существует правовая неопределенность относительно определения срока аренды земельного участка, который без проведения торгов предоставляется застройщикам для реализации инвестиционного проекта. Срок предоставления в аренду публичных земель для строительства и реконструкции зданий и сооружений составляет от трех до десяти лет, однако этого срока бывает недостаточно.

Законопроектом предлагается внести изменения в Земельный кодекс, чтобы синхронизировать срок предоставления земельного участка в аренду и срок реализации инвестиционного проекта. "Это создаст дополнительные условия для реализации поставленных президентом задач по стимулированию инвестиций и обеспечению стабильных гарантий осуществления предпринимательской деятельности", - сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
ФНС может получить право накладывать арест на имущество
На рассмотрении Государственной думы находится законопроект № 47595-8 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". В соответствии с поправками Федеральная налоговая служба может получить право накладывать арест на имущество организации или индивидуального предпринимателя "после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки".

Документом предлагаются предварительные обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика, в том числе имущества, "не участвующего в производстве продукции (работ, услуг)", без оформления акта выездной налоговой проверки.

Законопроектом предлагается размещать на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети интернет информацию как о превентивном аресте имущества, так и о решении о назначении выездной налоговой проверки.
Изменения правил выбора управдомов
Сейчас управляющую домом организацию могут выбрать 25% жильцов, однако депутаты решили, что голосовать должны не менее половины. Такой законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, назначать управляющую компанию будут, если за нее проголосовали более 50% всех жильцов, а именно процент не от присутствующих на собрании, а от общего количества собственников квартир.

Сейчас прописано так: выбрать управляющую компанию можно, если за нее проголосовало не менее 50% жильцов, участвующих в общем собрании собственников. При этом в таком собрании должны участвовать не менее половины собственников. По словам зампреда Комитета Госдума по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, получается, что достаточно 25% голосов всех жильцов, что явно мало.

"Это приводит к тому, что в доме может появиться несколько различных групп, каждая из которых будет выбирать свою управляющую организацию", - пояснила депутат.
Правоприменительная практика
Кассационный суд разрешил не указывать отчество в свидетельстве о рождении
Третий кассационный суд общей юрисдикции разрешил не указывать отчество в свидетельстве о рождении, если это вызвано определенными национальными традициями.

Как рассказывают в пресс-службе кассационного суда, семья жителей Санкт-Петербурга подала административный иск к региональному Комитету по делам ЗАГС, в котором оспаривала отказ в регистрации рождения и выдаче свидетельства о рождении их ребенка.

"Суды первой и апелляционной инстанций признали законным требование органа ЗАГС о необходимости указания родителями - гражданами Российской Федерации - отчества ребенка, ввиду отсутствия которого административным ответчиком принято оспариваемое решение, - сообщает пресс-служба. Судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции не согласилась с выводами судов первой и апелляционной инстанций и признала требования органов ЗАГС об обязательном указании отчества ребенка незаконными".

Как пояснили в кассационном суде, в соответствии со статьей 58 Семейного кодекса Российской Федерации имя ребенку дается по соглашению родителей. Отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
Таким образом, подчеркивают в кассационном суде, присвоение отчества ребенку законодатель связывает с национальными обычаями его родителей, а не с их гражданством. Норма, требующая обязательно указывать отчество ребенка в актовой записи и в свидетельстве о рождении, в действующем законодательстве отсутствует.

"Отчества признаны особым аспектом русских имен. В других странах обычай присвоения ребенку отчества отсутствует", - подчеркнули в Третьем кассационном суде.

Присвоение отчества закон связывает с национальными обычаями родителей, а не с их гражданством. В данном случае было установлено, что отец ребенка ранее являлся гражданином другого государства.
Другие новости
Нотариусы начали фиксировать на видео сделки
В федеральной нотариальной палате России сообщили, что нотариусы ввели в повседневную практику видеофиксацию важных действий. Это помогает защитить сделки и завещания от оспаривания, а в каких-то случаях и разоблачает мошенников.

"В одном из случаев материалы видеофиксации стали не только доказательством законности сделки, но и имели очень полезный "побочный эффект", - рассказывают в нотариальной палате. - Нотариус удостоверил договор дарения, а через некоторое время даритель попал под влияние людей, которые убедили его, что необходимо договор оспорить".

Для того чтобы разобраться в ситуации, вновь подняли материалы видеофиксации. Они не только доказали, что сделка была законной, но и крайне удивили судью: на кадрах видеозаписи даритель выглядел здоровым, холеным, бодрым, связно говорил.

В нотариате подчеркивают: проведение видеофиксации никак не сказывается на стоимости нотариального действия. Ни за осуществление видеозаписи, ни за дальнейшее хранение ее материалов платить не придется. Важно также, что нотариальное действие и любая информация, связанная с его совершением, является тайной и охраняется законом. Поэтому все видеоматериалы, содержащие процесс совершения нотариального действия, хранятся под замком. Есть полная гарантия, что они не только не окажутся в Сети, но вообще не попадут на глаза посторонним.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.