В федеральной нотариальной палате России сообщили, что нотариусы ввели в повседневную практику видеофиксацию важных действий. Это помогает защитить сделки и завещания от оспаривания, а в каких-то случаях и разоблачает мошенников.
"В одном из случаев материалы видеофиксации стали не только доказательством законности сделки, но и имели очень полезный "побочный эффект", - рассказывают в нотариальной палате. - Нотариус удостоверил договор дарения, а через некоторое время даритель попал под влияние людей, которые убедили его, что необходимо договор оспорить".
Для того чтобы разобраться в ситуации, вновь подняли материалы видеофиксации. Они не только доказали, что сделка была законной, но и крайне удивили судью: на кадрах видеозаписи даритель выглядел здоровым, холеным, бодрым, связно говорил.
В нотариате подчеркивают: проведение видеофиксации никак не сказывается на стоимости нотариального действия. Ни за осуществление видеозаписи, ни за дальнейшее хранение ее материалов платить не придется. Важно также, что нотариальное действие и любая информация, связанная с его совершением, является тайной и охраняется законом. Поэтому все видеоматериалы, содержащие процесс совершения нотариального действия, хранятся под замком. Есть полная гарантия, что они не только не окажутся в Сети, но вообще не попадут на глаза посторонним.