Обзор событий

19 сентября – 23 сентября: упрощение возврата денежных средств в процедуре банкротства добросовестным приобретателям, маркировка составляющих лекарств, падение рынка лизинга
Законодательство
Возврат средств за купленную у банкрота недвижимость будет упрощен
В Госдуму внесен правительственный законопроект, позволяющий гражданам вне очереди вернуть деньги за единственное жилье, купленное по цене ниже среднерыночной, когда оно утрачено из-за признания сделки недействительной при банкротстве продавца.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность возвращения покупателю квартиры, купленной у будущего банкрота, либо денег за нее в случае, если такое жилье — единственное. Сейчас, если лицо купило жилье по цене ниже среднерыночной, сделку могут признать недействительной в случае возбуждения в течение года дела о банкротстве в отношении продавца (например, другого физлица или банка). Требования о возврате средств покупателю удовлетворяются из конкурсной массы пропорционально и одновременно с требованиями других кредиторов, то есть новый собственник такой квартиры вряд ли получит полную сумму. Однако такое отсутствие у гражданина возможности вернуть деньги за единственное жилье было признано Конституционным судом неконституционным, в связи с чем Минэкономики подготовило изменения в закон о банкротстве.
Новые правила не касаются жилья, полученного безвозмездно.
Фармкомпании предлагают маркировать составляющие лекарств
В России необходимо ввести маркировку фармацевтических субстанций, из которых изготавливаются лекарственные препараты, считают в Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС). Организация предложила профильным ведомствам начать фиксировать данные о движении субстанций в особой информационной системе, чтобы обеспечить контроль за их происхождением и предоставлять фармпроизводителям полного цикла преференции при госзакупках.

С таким предложением в ходе форума «Биотехмед» выступила Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС).

Как следует из подготовленного организацией документа, Минпромторгу предлагается создать единую информационную систему, в которой хранились бы данные о мощностях, материальном балансе, ввозе в страну фармсубстанций и интермедиатов.

Они могли бы быть сформированы в виде нескольких реестров — включая реестры серий лекарств, произведенных по полному циклу, а также производственных мощностей локальных производителей. Источником сведений о происхождении фармсубстанций в случае, если они произведены или закуплены внутри страны, могли бы стать данные от Федеральной налоговой службы (договоры, платежные документы, акты, счета-фактуры). В случае ввоза из-за рубежа такую информацию могла бы предоставлять Федеральная таможенная служба.

По предложению ассоциации, на этапе использования фармсубстанций для изготовления готовых лекарств данные о происхождении российских веществ могли бы вноситься в QR-код, с помощью которого сейчас маркируются упаковки препаратов. Это позволило бы обеспечить прослеживаемость данных от серии субстанции до серии препарата. В результате сведения о происхождении субстанции, из которой изготовлен препарат, попадали бы как в систему маркировки, так и в автоматизированную систему Росздравнадзора с данными о выпущенных в гражданский оборот лекарствах.
Другие новости
В ближайшие полтора года с рынка уйдут полсотни банков
В ближайшие полтора года с российского рынка уйдут полсотни банков: в их число входит порядка 20–30 иностранных кредитных организаций. Таким прогнозом с Известиями поделился глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. В частности, по его словам, высока вероятность ухода из страны крупнейших иностранных игроков — «Райффайзена» и «Юникредита», скорее всего — через процедуру добровольной ликвидации. По ожиданиям Михаила Сухова, отдельные послабления в банковском регулировании могут сохраниться на протяжении десятка лет, при этом «базельские» принципы вряд ли заменят на национальные нормативы.
По итогам года рынок лизинга покажет значительное снижение
По прогнозам НРА рынок лизинга покажет по итогам года значительное снижение даже при стабилизации экономической ситуации. В базовом сценарии количество переданных лизингополучателям предметов лизинга в 2022 году сократится на 40%.

В оптимистическом сценарии, предполагающем оживление инвестдеятельности, количество переданных предметов лизинга снизится на 30%.

В пессимистическом сценарии на фоне нарастающих рисков в экономике количество переданных предметов лизинга за год может рухнуть на 50–60%. Вместе с тем объем лизингового портфеля по итогам 2022 года может вырасти, но всего на 1–3%. Объем же нового бизнеса в базовом сценарии сократится на 30% и составит около 1,6 трлн руб., ожидают эксперты агентства.
Число заявок на товарные знаки от иностранцев упало на фоне санкций
За восемь месяцев 2022 года число заявок от иностранных компаний на регистрацию товарных знаков в России упало на 16,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Такого спада не было ни разу за последние пять лет, статистику по которым РБК предоставил Роспатент. Одновременно со снижением активности иностранцев по регистрации товарных знаков выросло число заявок от российских резидентов — на 14,8%.

Совокупное количество заявок на товарные знаки планомерно растет: если с января по август 2018 года их было подано 48,4 тыс., то в этом году за тот же период — уже 70,6 тыс., из которых российских 55,8 тыс., а иностранных — 14,8 тыс.

По статистике ведомства, в этом году поступило больше заявок на регистрацию товарных знаков в категории программного обеспечения, электроники и смартфонов: если в 2021-м их доля составляла 16,8%, то в этом уже 22,2%. Популярнее стала категория фармацевтики — 16,1 против 13,7% годом ранее.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.