В России необходимо ввести маркировку фармацевтических субстанций, из которых изготавливаются лекарственные препараты, считают в Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС). Организация предложила профильным ведомствам начать фиксировать данные о движении субстанций в особой информационной системе, чтобы обеспечить контроль за их происхождением и предоставлять фармпроизводителям полного цикла преференции при госзакупках.
С таким предложением в ходе форума «Биотехмед» выступила Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС).
Как следует из подготовленного организацией документа, Минпромторгу предлагается создать единую информационную систему, в которой хранились бы данные о мощностях, материальном балансе, ввозе в страну фармсубстанций и интермедиатов.
Они могли бы быть сформированы в виде нескольких реестров — включая реестры серий лекарств, произведенных по полному циклу, а также производственных мощностей локальных производителей. Источником сведений о происхождении фармсубстанций в случае, если они произведены или закуплены внутри страны, могли бы стать данные от Федеральной налоговой службы (договоры, платежные документы, акты, счета-фактуры). В случае ввоза из-за рубежа такую информацию могла бы предоставлять Федеральная таможенная служба.
По предложению ассоциации, на этапе использования фармсубстанций для изготовления готовых лекарств данные о происхождении российских веществ могли бы вноситься в QR-код, с помощью которого сейчас маркируются упаковки препаратов. Это позволило бы обеспечить прослеживаемость данных от серии субстанции до серии препарата. В результате сведения о происхождении субстанции, из которой изготовлен препарат, попадали бы как в систему маркировки, так и в автоматизированную систему Росздравнадзора с данными о выпущенных в гражданский оборот лекарствах.