Супруги поженились в августе 2011 года. Спустя шесть лет, в июне 2017 года, они расстались. Но развод оформили не сразу – только в сентябре 2017-го. Договориться о разделе имущества экс-супруги не смогли, поэтому обратились в суд.
В частности, встал вопрос о признании совместно нажитой собственностью квартиры, которую супруга приобрела в августе 2017-го. Тогда экс-супруги все еще находились в официальном браке, хотя отношения как таковые уже прекратились.
Суд первой инстанции встал на сторону супруги и квартиру совместно нажитым имуществом не признал. Суд указал, что квартира приобретена после фактического прекрашения отношений, а доказательств того, что женщина расплатилась за покупку общими деньгами, представлено не было.
С этим выводом поспорила апелляция. Решив, что с момента расставания прошло всего два месяца, она сочла правильным возложить бремя доказывания на супругу. Поскольку женщина не смогла доказать, что купила квартиру на личные деньги, апелляционный суд признал спорную недвижимость совместно нажитым имуществом. С таким решением согласилась и кассация.
Между тем, ВС напомнил, что имущество, которое супруг приобрел после окончания семейных отношений, можно признать его личной собственностью - п. 4 ст. 38 СК. Тогда суд вправе поделить только то имущество, которое было совместным к моменту прекращения ведения общего хозяйства.
В рассматриваемом деле суд установил, что супруга купила квартиру уже после расставания. Второй супруг этого не отрицал. Значит, именно он должен был доказать, что недвижимость приобретена на общие деньги. Апелляция же неправильно распределила бремя доказывания. Верховный суд частично отменил акты двух инстанций и направил дело на новое апелляционное рассмотрение в части изменения решения апелляционного суда (дело № 72-КГ21-1-К8).