Проблемные вопросы в отношениях производителей продуктов и торговых сетей, включая нерегламентированные штрафы и ретробонусы, могут быть отрегулированы через поправки к закону о торговле. К такому варианту склоняется Минсельхоз, корректировки рассматривает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Но в Минпромторге настаивают, что сложности носят единичный характер и успешно решаются в рабочем порядке.
Последние поправки к закону о торговле были приняты в июле 2016 года. Тогда, в частности, был ограничен совокупный размер выплат, взимаемых ритейлом с поставщиков, до 5% от цены товара. Сумма должна включать затраты на рекламные, логистические и другие услуги, а также премию за объем. При закупках мяса птицы, пастеризованного молока и некоторых хлебобулочных изделий сроком годности менее десяти дней взимание бонусов запрещалось.
Союз участников рынка картофеля и овощей предлагает расширить печень товаров, за которые запрещается взимание бонусов, овощами борщевого набора (картофель, капуста, лук, свекла, морковь).
Также допускается включение в закон части норм Кодекса добросовестных практик (КДП, регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе).