Обзор событий

23 ноября – 27 ноября 2020 г.
Законодательство
Минэкономразвития хочет сделать патенты собственностью компаний
Минэкономики предложило расширить возможности коммерциализации технологий, созданных вузами и научно-исследовательскими институтами (НИИ), следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта поправок к законам о науке (127-ФЗ) и об образовании (273-ФЗ). Для этого ведомство предлагает устранить ограничения для вузов и НИИ по передаче исключительных прав (патентов) на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в уставный капитал компаний, планирующих внедрение таких технологий.

Сейчас научные и образовательные организации могут предоставить технологическим стартапам лишь право использования принадлежащих им РИД (лицензии), но, поскольку права могут быть переданы и другим лицам, вложившийся в стартап бизнес рискует потерять инвестиции.

Незаинтересованность бизнеса в финансировании науки подтверждают данные Счетной палаты: 60–70% расходов на исследовательские работы приходится на федеральный бюджет. При этом эти вложения неэффективны: «сфера остается недостаточно продуктивной… не выступает драйвером для социально-экономического развития», отмечали госаудиторы. По оценкам Минэкономики, более 40% патентов на изобретения выдаются научным и образовательным организациям, но коммерциализуется из них «ничтожная доля».
Обратному выкупу упрощают условия
Минэкономики направило на согласование законопроект, упрощающий процедуру обратного выкупа публичными акционерными обществами (ПАО) собственных акций,— он подготовлен в рамках «дорожной карты» «Трансформация делового климата». Сейчас по закону об АО в решении собрания акционеров о buyback должны быть указаны, в частности, категории, количество покупаемых акций и цена их приобретения, а после сделки необходимо отчитаться о ней. Это сильно усложняет процедуру — в итоге компании часто используют для buyback свои «дочки».

Как поясняют в Минэкономики, нынешняя процедура подходит для тендерного предложения акционерам, теперь ее оптимизируют для биржевых торгов. Для покупки собственных бумаг с биржи собрание акционеров будет утверждать только максимальное количество приобретаемых акций и объем предусмотренных на это средств. Требования об уведомлении акционеров и формировании отчета о предъявлении ими заявлений распространяться на такой способ buyback не будут. Отметим, похожая процедура временно (до конца года) установлена для ПАО, разместивших своих акции в период пандемии COVID-19,—де-факто это инструмент, повышающий адаптивность компаний к колебаниям рынка.
Налоговый кодекс адаптируют к кризису
Президент подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (НК). Поправки затрагивают обе главы НК и охватывают множество норм – от условий подачи налоговых деклараций до установления места добычи водных биологических ресурсов и обложения налогом дивидендов.

Подготовкой законопроекта занимался налоговый департамент Минфина, о чем уведомил на портале раскрытия нормативно-правовых актов еще в середине марта 2020 г. К июлю проект закона был готов и доступен для экспертной оценки. Отдельные его инициативы подверглись критике («Ведомости» писали об этом в июле). «Некоторые положения проекта были существенно доработаны правительством после того, как были получены критические замечания от бизнеса на стадии обсуждения законопроекта, – рассказал партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов. – Например, исчезли положения, предполагающие, что обнаружение арифметических ошибок в декларации приводит к тому, что декларация считается неподанной. Исключена также норма, что представительство организаций в налоговых органах должно быть оформлено нотариальной доверенностью.
РСПП предлагает создать в РФ арбитражные управляющие компании с особыми требованиями к персоналу
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает разрешить исполнение функций арбитражных управляющих в банкротстве специализированным компаниям.

«Мы предлагаем предусмотреть [в законе о банкротстве - ИФ] возможность утверждения для проведения процедур банкротства корпоративных арбитражных управляющих, так называемые арбитражные управляющие компании», - сообщил «Интерфаксу» вице-президент РСПП Александр Варварин. Соответствующие предложения РСПП подготовил в качестве замечаний к законопроекту Минэкономразвития, предполагающему комплексную реформу института банкротства в России.

Сейчас функции управляющих в делах о несостоятельности выполняют граждане, имеющие статус арбитражного управляющего. Исключение сделано для госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которая занимается этим в делах о банкротстве кредитных организаций.

По словам Варварина, создание арбитражных управляющих компаний позволит создать «лидеров рынка», способных обеспечить высокий уровень арбитражного управления и минимизировать риски злоупотреблений. Нужно, чтобы у этих управляющих компаний была история, репутация, коллектив, подчеркнул вице-президент РСПП.
Судебная практика
ВС РФ опубликовал обзор судебной практики
В обзоре представлены дела из практики Коллегии по гражданским делам. В частности, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, возникающих из договорных отношений, о взыскании страхового возмещения и др.

В обзоре дел Коллегии по экономическим спорам представлены споры, возникающие из обязательственных, корпоративных правоотношений, практика применения законодательства о налогах и сборах, банкротстве, госконтрактах, защите конкуренции, таможенного законодательства. Присутствует практика обжалования предписаний административных органов, а также практика применения положений КоАП и процессуальные вопросы..

Практика Коллегии по уголовным делам посвящена вопросам квалификации, назначения наказания и процесса.

В обзоре присутствует значительное число разноплановых дел из практики Коллегии по административным делам.

Полная версия обзора на сайте ВС РФ
Другие новости
Касперский считает, что пандемия привела к активизации кибератак на 20-25%
Активность киберпреступников в условиях пандемии COVID-19 возросла примерно на 20-25%. Об этом сообщил один из основателей «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, выступивший в понедельник в режиме онлайн на открытии Всемирной конференции по управлению интернетом 2020 года в китайском городе Учжэнь (восточная провинция Чжэцзян).

«Мы живем в очень странное время. Пандемия COVID-19 изменила весь мир, а также изменила и киберпреступления, кибербезопасность и все киберпространство», - сказал он, констатировав, что люди стали проводить больше времени онлайн. Во время работы в удаленном режиме, считает Евгений Касперский, не все предприятия могут гарантировать безопасность в сети и этим активно пользуются киберпреступники.

Пандемия, считает он, стимулировала и создала новые возможности для киберпреступлений. «До COVID-19 мы фиксировали порядка 350 тыс. новых массовых кибератак в день, но сейчас мы выявляем порядка 400 тыс. Активность киберпреступников возросла примерно на 20-25% во время пандемии COVID-19», - рассказал Евгений Касперский.
В РФ создается единая база конфискованного и арестованного имущества
Минфин РФ объявил о создании системы учета конфискованного и арестованного имущества. Работать над ней будут несколько министерств и ведомств, включая Генпрокуратуру, МВД и СКР.

В специальной госсистеме (ГИС) будет учитываться арестованное, конфискованное и иное изъятое и подлежащее обращению в собственность государства имущество. В 2021–2022 годах планируется разработать и принять закон о создании ГИС, а также внести необходимые изменения в подзаконные правовые акты. Запуск системы планируется в 2023–2024 годах.

Непосредственно работать над ГИС Минфин будет совместно с Росимуществом, Федеральным казначейством и Минцифры. В работе примут участие и другие заинтересованные федеральные органы: МВД, ФТС, ФССП, Минкультуры, а также Генеральная прокуратура и Следственный комитет, говорится в сообщении.
Ведущая «Часа суда» получила срок за мошенничество
Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 2 годам лишения свободы условно ведущую телепередачи «Час суда» Елену Дмитриеву по делу о мошенничестве в особо крупном размере. «Суд признал виновной Дмитриеву по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. По этому же делу был признан виновным и Юрий Плотников, приговоренный к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком на три года», — указала пресс-секретарь суда Валентина Норбах.

Дмитриева оказалась вовлечена в конфликт двух бизнесменов. Спор между ними, по данным издания, шел о 80 млн рублей.

В определенный момент в дело вступила Елена Дмитриева, сказавшая что контролирует работу следователей и во избежание серьезных проблем ему лучше немедленно отдать требуемую сумму. Однако бизнесмен обратился в ФСБ, которая снабдила его мечеными деньгами. Их он и принес на встречу с бывшим партнером и Дмитриевой. В итоге Дмитриева стала обвиняемой, с нее была взята подписка о невыезде.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.