Обзор событий

15 августа – 19 августа: конкретизирован круг лиц, наделенных правом оспаривать отцовство, срок давности по суброгационным искам, осведомители в ВС, новые льготы для малого и среднего бизнеса
Законодательство
Расширен перечень лиц, имеющих право оспаривать отцовство
С 15 августа вступил в силу закон, которым конкретизирован круг лиц, наделенных правом оспаривать в судебном порядке запись о родителях в книге записей рождений. Изменения в Семейный кодекс РФ, приняты с учетом позиции Конституционного суда РФ.

Поправкой в СК РФ уточняется перечень лиц, имеющих право в судебном порядке оспорить запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенную в соответствии с п. 2 ст. 51 СК РФ Таким правом наделяется наследник лица, записанного отцом ребенка. При этом требование об оспаривании отцовства подлежит удовлетворению в случае, если такая запись была произведена на основании подложных документов либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено в судебном порядке.
Правоприменительная практика
ВС посчитал срок давности по суброгационному иску страховой
В одном из многоквартирных домов Комсомольска-на-Амуре 14 ноября 2018 года случился пожар. Собственники квартиры погибли, а имущество их соседа пострадало от пожара и залива водой из пожарных шлангов. Соседская квартира была застрахована в «РЕСО-Гарантии», так что тот получил компенсацию.

А страховая 30 декабря 2020 года обратилась в суд, чтобы взыскать убытки с тех, кто унаследовал сгоревшую квартиру, — местных властей. Две инстанции удовлетворили иск. Но окружной суд указал, что двухлетний срок исковой давности, предусмотренный для таких споров, нужно считать с момента наступления страхового случая. На момент подачи иска он уже прошел, подчеркнула дальневосточная кассация и отказала страховой компании в иске.
В жалобе в Верховный суд юристы «РЕСО-Гарантии» настаивают: срок начал течь только с момента, когда страховая узнала о наследниках квартиры.

Экономколлегия согласилась, что две инстанции правильно посчитали исковую давность, а кассация ошиблась не только с определением начальной точки для отсчета этого срока, но и в том, что он составляет два года вместо трех. «Суд кассационной инстанции сделал неправильный вывод, что к правоотношениям сторон должен применяться двухлетний срок исковой давности, поскольку отношения между администрацией и страховым обществом возникли по поводу причинения убытков, а не по поводу договора страхования», — указали судьи. Они отменили постановление окружного суда и «засилили» решения первых двух инстанций.
ВС распределил бремя доказывания в споре о передаче документов
Максим Тягар был гендиректором ООО «Торговый дом «Асбест» с момента его создания в августе 2015 года вплоть до октября 2020-го, когда его сменил Михаил Смирнов. Оставив должность, Тягар не передал своему преемнику всю документацию о деятельности юридического лица. Это стало поводом для обращения компании в суд с иском о понуждении к передаче документов (дело № А26-507/2021).

Три инстанции в иске отказали. Они отметили: нет доказательств, что документы находятся у ответчика и тот их неправомерно удерживает. Суды также указали на отсутствие сведений о том, что документация «Асбеста» находилась не в офисе компании, а у бывшего гендиректора. При этом Тягар не участвовал ни в одном судебном заседании и не предоставлял объяснений по поводу иска.

Решения нижестоящих инстанций отменил Верховный суд. В экономколлегии обратили внимание, что именно на бывшем руководителе компании лежала обязанность дать пояснения по предъявленным претензиям, в частности о факте отсутствия у него истребуемых сведений и документации и о причинах их отсутствия. «При фактической безучастности ответчика в опровержении доводов истцу не может быть отказано в истребовании документов по причине отсутствия в материалах дела доказательств, подтверждающих их существование», — подчеркнул ВС.
ВС ограничил возможности продуктовых сетей по открытию новых магазинов
ООО «Агроторг» (работает под брендом «Пятерочка», входит в группу X5) проиграло в ВС дело о нарушении ст. 14 закона о торговле. Это следует из опубликованного 17 августа решения суда. Спор возник по итогам проверки, проведенной в 2019 году управлением ФАС по Московской области. Согласно материалам проверки, в 2018 году сеть незаконно открыла в подмосковном Орехово-Зуево новый магазин, имея на тот момент долю в городе более 25%. Ведомство потребовало признать недействительным договор аренды магазина.

Арбитражный суд Московской области в марте 2021 года удовлетворил иск. Суд отметил, что закон прямо запрещает «дальнейшее развитие торговой сети в случае превышения 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год», а заключенный договор нарушает этот запрет. Апелляция и кассация, напротив, поддержали ритейлера. По мнению инстанций, нужно было установить превышение доли от оборота сети в Орехово-Зуево за 2017 год. Кроме того, в решениях отмечается, что входящий в группу Х5 «Перекресток» в сентябре 2018 года расторг договор аренды помещения в том же городе, поэтому открытие «Пятерочкой» нового магазина — просто замена.

ФАС обжаловала отказ в ВС, настаивая, что суды неверно применили нормы закона. Дело было передано в экономколлегию, которая поддержала службу.

ВС признал, что прекращение аренды одного из магазинов «Перекресток» «не могло служить основанием для открытия "Агроторгом" нового объекта сети "Пятерочка"», поскольку закрытый магазин с 2016 года не работал и не влиял на долю выручки.

По мнению ВС, в требованиях ФАС о расторжении договора может быть отказано в отказано в исключительных случаях, если сеть докажет, что получение дополнительной площади «не привело к увеличению занимаемой группой доли продаж в соответствующем календарном году» и принимаются меры по снижению доли на рынке до допустимого уровня. В данном случае такого рода исключительные обстоятельства судами не установлены, отметил ВС.
Другие новости
Суддеп при ВС РФ обзаведется осведомителями для антикоррупционных проверок
Судебный департамент при Верховном суде РФ вносит изменения в процедуру антикоррупционной проверки сотрудников и претендентов на должности в своих организациях. Нововведения связаны с началом использования в кадровой работе новой информационной системы в области противодействия коррупции «Посейдон», оператором которой является ФСО России.

Согласно изменениям, сотрудников управления по вопросам противодействия коррупции Суддепа и его структурных подразделений обяжут использовать в своей работе ГИС «Посейдон» для проверки достоверности имущественных деклараций работников, сведений от кандидата при приеме на должность, а также для контроля служебного поведения. В частности, все подобные запросы будут направляться в прокуратуру, иные компетентные структуры и организации, в том числе с помощью «Посейдона». При этом только гендиректор Суддепа может направлять запросы о проведении и итогах оперативно-разыскной деятельности, а также в банки, ФНС, Росреестр и к операторам информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов.

Уточняются полномочия сотрудников антикоррупционных подразделений при проведении проверок. В настоящее время они могут изучать представленные кандидатом или работником дополнительные материалы, получать от них пояснения, подготавливать проекты запросов и анализировать поступившие сведения. Предполагается, что борцы с коррупцией также станут «наводить справки у физических лиц и получать от них информацию с их согласия», то есть по сути займутся агентурной работой. Кроме того, они же будут рассматривать заявления работников Суддепа о невозможности по объективным причинам представить декларацию о доходах и имуществе или выполнить требования о запрете держать иностранные счета.
Кабмин утвердил новые льготные кредиты для малого и среднего бизнеса
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о льготных кредитах для малых и средних предприятий (МСП). Средства можно будет направить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, кредиты на перестройку и развитие производства будут выдаваться при действующей ставке ЦБ под 4,5% и 3% годовых соответственно. В приоритетном порядке на них могут претендовать малые и средние предприятия, работающие в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса. Срок действия льготной программы составит три года. При этом кредит можно будет взять на 10 лет.

Ожидается, что до конца 2022 года объем выданных кредитов составит около 50 млрд рублей.
Обсуждается механизм выплат пострадавшим от утечек информации
В РФ может появиться фонд материальной компенсаций для граждан, пострадавших от утечек их персональных данных из компаний. Наполнять его планируется средствами, полученными в качестве штрафов от компаний, допустивших утечки.

Минцифры обсуждает с рядом крупных IT-компаний возможность создания фонда материальной компенсации для граждан, ставших жертвами утечек баз данных.

Средства могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки их данных.

Идея предполагает введение в КоАП поправок, по которым компания, где произошла утечка, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если компания попыталась скрыть проблему.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.