В 2020 году Р.А. Чепурной наехал на ребенка, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Водителя признали виновным по ст. 12.18 КоАП и назначили 1500 руб. штрафа. Позже выяснилось, что в результате аварии ребенку причинен вред средней тяжести. На основании этого Чепурнова по ч. 2 ст. 12.24 КоАП лишили прав на полтора года.
Водитель посчитал, что его незаконно два раза привлекли к ответственности за одно нарушение и написал жалобу в суд. Но суд отказали в иске и отметил, что нарушения по ст. 12.18 КоАП и ч. 2 ст. 12.24 КоАП имеют разную правовую природу.
Чтобы защитить свои права, водитель решил обратиться в Конституционный суд и обжаловать несколько норм КоАП:
- «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» (ст. 12.18);
- «Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего» (ч. 2 ст. 12.24);
- «Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении» (п. 7 ч. 1 ст. 24.5).
КС указал: никто не может нести ответственность дважды за одно нарушение (ст. 50 Конституции). Это относится и к случаям, когда проступок содержит признаки составов двух правонарушений, в ситуации Чепурнова по ст. 12.18 КоАП и ст. 12.24 КоАП. Но если водителя освободить от ответственности по ст. 12.24 КоАП, потому что он уже был привлечен по ст. 12.18 КоАП, то это приведет к безнаказанности.
Конституционный суд решил, что в законодательство надо внести изменения, которые позволяют привлекать к ответственности водителей по ст. 12.24 КоАП, если их ранее наказали по любой из статьи главы 12 КоАП. Но поправки должны соответствовать ст. 50 Конституции. Пока законы не изменятся, судам следует действовать так: если человека, которого уже наказали по ст. 12.18 КоАП, привлекают по ст. 12.24 КоАП, то первое наказание стоит отменить.
КС добавил, что решение по делу Чепурнова надо пересмотреть.