Пленум Верховного суда РФ рассмотрел проект постановления о применении процессуального кодекса в арбитражных судах первой инстанции.
В частности, с учётом правовой позиции Конституционного суда РФ дано разъяснение, что если представителем лица, участвующим в деле, является адвокат либо иное оказывающее юридическую помощь лицо, имеющее высшее юридическое образование либо учёную степень по юридической специальности, то наряду с ним к участию в арбитражном процессе в качестве представителей допускаются лица, не имеющие высшего юридического образования либо учёной степени. При этом такие представители пользуются теми же правами, что и представители, соответствующие указанным требованиям.
В проекте говорится и о порядке рассмотрения заявления о фальсификации доказательства (ч. 1 ст. 303 УК РФ). В целях доведения результатов проверки заявления о фальсификации доказательства до логического завершения по ее результатам суду предлагается выносить частное определение и направлять его копию в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лица, представившего фальсифицированные доказательства или безосновательно заявившего о фальсификации.
Крупный блок разъяснений касается вопросов, возникающих при принятии искового заявления. В частности, в 2018 году в АПК РФ была внесена поправка о необходимости указания в исковом заявлении одного из идентификаторов ответчика-гражданина. У судов возник вопрос о возможности принятия искового заявления при отсутствии хотя бы одного из идентификаторов, при том что истец не имеет возможности их получения в установленном законом порядке. В связи с этим разъясняется, что такая ситуация не является основанием для оставления заявления без движения и впоследствии для возвращения искового заявления. Суд при наличии достаточных сведений, позволяющих идентифицировать гражданина, по ходатайству истца либо по собственной инициативе вправе обратиться с соответствующим запросом в компетентный орган.
Кроме того, разъясняется, что при предъявлении встречного иска правила соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора не применяются. Внимание судов обращается также на то, что встречный иск может быть возвращён, если он заявлен с нарушением правил разграничения компетенции судов либо если судом установлены согласованные действия истца и ответчика (либо одного из ответчиков), направленные на преодоление положения арбитражного процессуального кодекса об исключительной подсудности путём предоставления ответчику возможности предъявления встречного иска.