Обзор событий

12 апреля – 16 апреля: банкротство через госуслуги, Сбер предлагает ужесточить ответственность за утечку баз клиентов банков, налоговый вычет за фитнес, ВС встал на сторону адвоката, которого не пропустили в колонию из-за отказа сдать телефон, задолженность россиян по кредитам выросла и достигла рекордных 19,92 трлн руб.
Законодательство
Закон о возможности банкротства через портал госуслуг может вступить в силу с сентября
Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект, предусматривающий возможность признания гражданина банкротом во внесудебном порядке в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Новые нормы могут вступить в силу уже в сентябре 2021 года, следует из данных портала нормативно-правовых актов.

Согласно уведомлению о подготовке проекта нормативного правового акта, данная инициатива обусловлена необходимостью упрощения процедуры внесудебного банкротства и повышения ее доступности для граждан. В частности, данная возможность позволит разрешить трудности, возникающие при подаче гражданином заявления о признании банкротом во внесудебном порядке, в случае удаленности многофункционального центра от его места жительства.
Сбер выступил с инициативой установить ответственность до 8 лет тюрьмы за утечку баз клиентов банков
«Сбер» выступил с инициативой выделить ответственность за нарушение банковской тайны в отдельную статью Уголовного кодекса. Под нее в том числе попадают виновники утечек данных клиентов кредитных организаций.

Разработан соответствующий законопроект. Инициатива обозначена в таблице предложений межфракционной рабочей группы Госдумы по кибербезопасности.

По действующей ст. 183 УК РФ, за «незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет. Максимально преступнику может грозить до трех лет заключения.
В СФ предложили разрешить внесудебное банкротство тем, чей доход ограничивается пенсией
Группа сенаторов разработала законопроект, который дает право на внесудебный порядок банкротства гражданам, единственным доходом которых является страховая пенсия.

Реализация данного предложения создаст дополнительные условия, при которых граждане также смогут пользоваться процедурой внесудебного банкротства, что позволит применить ее к большему числу случаев.

Сейчас внесудебный порядок банкротства граждан предполагает, что физлица могут освободиться от обязательств без суда, по решению арбитражного управляющего. При этом общая задолженность заемщика перед кредиторами должна составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а общая сумма накоплений на счетах в банках не должна превышать 50 тыс. рублей. Законопроект затрагивает и эти условия - сенаторы предлагают увеличить верхний порог возможной задолженности до 1 млн рублей.
Россияне смогут получить налоговый вычет с расходов за фитнес в 2023 году
Президент России Владимир Путин в начале апреля подписал закон о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги. Как говорится в законе, вернуть можно будет 13% от расходов на спортивные занятия на максимальную сумму 120 тыс. рублей. Максимальный размер вычета составит 15,6 тыс. рублей.

Планируется зафиксировать перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг и правила их оказания. Также будет определен порядок формирования перечня физкультурно-оздоровительных организаций, чьи документы будут приниматься к налоговому вычету. Представители фитнес-индустрии должны подавать соответствующие документы, заявки в территориальный орган власти в сфере спорта, который будет формировать заявки от регионов.
Правоприменительная практика
Конституционный cуд РФ обязал законодателя внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Поправки касаются процедуры прекращения уголовных дел частного обвинения в связи с отсутствием события преступления. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба москвички Анны Тихомоловой. Она обвинялась в нанесении побоев (ст. 116 УК РФ), но в 2016 году в связи с декриминализацией статьи суд прекратил ее уголовное дело за отсутствием состава преступления. Тихомолова просила вынести оправдательный приговор, но суды ей в этом отказали. В 2018 году КС по жалобе Тихомоловой вынес постановление № 36-П, которым указал на возможность прекращения дела частного обвинения в связи с декриминализацией только с согласия обвиняемого. После этого разбирательство было возобновлено. В 2019 году постановлением мирового судьи дело было прекращено за отсутствием состава преступления в связи с неявкой без уважительных причин частного обвинителя. С таким решением согласились вышестоящие суды. При этом они не сочли заслуживающими внимания доводы заявительницы о том, что в ее деле отсутствует само событие преступления и что производство по делу должно быть продолжено вплоть до постановления оправдательного приговора.

КС занял сторону заявительницы. Было указано, что при рассмотрении дел нельзя ограничиваться формальным применением нормы. Суд, не исследуя доказательства в процессе с участием сторон, сохраняет некоторую недосказанность не только в вопросе о наличии признаков деяния, запрещенного уголовным законом (события преступления, о котором велось судопроизводство по делу частного обвинения), но и в вопросе о совершении деяния конкретным лицом. А при определенных обстоятельствах это порождает предпосылки к наступлению для подсудимого негативных последствий.

«Формулировка основания для прекращения уголовного дела частного обвинения в виде отсутствия состава преступления, в то время как действительная причина такого решения — неоправданная неявка частного обвинителя в судебное разбирательство, его бездействие, а по сути отказ от выдвинутого им обвинения, не соотносится и со статьей 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» — указал КС.

Оспоренные нормы признаны не соответствующими Конституции РФ, а решения по делу Тихомоловой — подлежащими пересмотру. Кроме того, КС обязал федерального законодателя внести в действующее правовое регулирование изменения. До этого момента при неявке потерпевшего в суд без уважительных причин дела частного обвинения должны прекращаться в связи с отсутствием события преступления, указал КС.
Верховный суд встал на сторону адвоката, которого не пропустили в колонию из-за отказа сдать телефон
Верховный суд РФ рассмотрел дело адвоката, которого не пропустили в колонию из-за отказа сдать на хранение мобильный телефон. Нижестоящие суды не увидели нарушений в действиях администрации пенитенциарного учреждения. Однако ВС встал на сторону защитника.

Как следует из материалов дела, адвокат был назначен защитником осужденного по вопросу об УДО. Судебное заседание проводилось в колонии строгого режима ИК-2. Однако адвоката на территорию не пустили, поскольку он отказался сдать на хранение свой мобильный телефон. Прокуратура не увидела нарушения законодательства. Он попросил признать незаконными действия руководства колонии.

«Отсутствие у Колесникова средств мобильной связи не могло негативно отразиться на качестве оказания юридической помощи осужденному», — сделал вывод суд и отказал в удовлетворении требований. Апелляционная инстанция поддержала это решение.

Суды пришли к выводу о том, что адвокату, прибывшему для участия в судебном заседании на территории исправительного учреждения, запрещается иметь при себе средства мобильной связи. А также указали на отсутствие нарушений прав истца. Кассационная инстанция согласилась с этой позицией.

Судебная коллегия согласилась с тем, что по существующим правилам при посещении исправительных учреждений необходимо сдавать запрещенные к использованию вещи, к которым относятся и средства мобильной связи.

Вместе с тем ВС указал: нижестоящие суды не учли, что данные требования касаются лишь тех, кто прибыл на свидание с осужденными в целях сохранения социально полезных связей с родственниками. На адвокатов и иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, эти требования не распространяются.
Другие новости
Увеличилось число утечек из российских банков
В 2020 году число утечек из российских финансовых организаций выросло на 36,5%, тогда как во всем мире снизилось на 7,3%, подсчитали в InfoWatch. При этом из российских компаний информация утекает по электронной почте вдвое реже, чем в мире, а через мессенджеры — втрое чаще. По мнению специалистов по информбезопасности, причина в том, что в России в основном утечки происходят по вине сотрудников организаций, которым стоит блокировать использование внешних мессенджеров. Еще один важный фактор, отмечают эксперты, жесткость наказаний за утечки во многих западных странах на фоне крайне мягкой политики в РФ.

Число утечек, по данным аналитиков, выросло на 36,5%, до 71 утечки и 13,4 млн записей, тогда как во всем мире показатель сократился на 7,3%, до 202 утечек и 496 млн записей.

Исследование проводилось на основе собственной базы InfoWatch, составленной по данным публичных сообщений об утечках.
Задолженность россиян по кредитам в 2020-м выросла на 13,4% и достигла рекордных 19,92 трлн рублей
Хотя долговая нагрузка в четвертом квартале прошлого года снизилась по сравнению с третьим с 32 до 27%, это сезонное явление. Об этом говорится в исследовании экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков», составленного на основе данных Банка России, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй. Эксперты оценивают ситуацию по-разному. Одни считают, что цифры говорят об ухудшении материального состояния россиян и росте риска банкротств. Другие полагают, что, если граждане берут кредит — значит, уверены, что выплатят его, поэтому живут они не так уж и плохо. В целом показатель долговой нагрузки в России они не считают критичным.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.