Обзор событий

11 апреля –15 апреля: смягчение требований о продаже валютной выручки, вторичка с ипотекой продавца, московский эксперимент по ДТП, поправки в законопроект о блокировке СМИ
Законодательство
ЦБ рассмотрит возможность смягчить требования к продаже валютной выручки
В Банке России рассматривают возможность смягчить требование к продаже валютной выручки экспортерами.

В частности, ЦБ рассматривает вариант продления сроков обязательной продажи выручки (сейчас экспортеры должны реализовать ее в течение трех рабочих дней после зачисления на счет), изменения минимального порога реализации, в частности, расчет норматива исходя из расходов на импорт и других параметров.
В РФ могут разрешить покупать вторичку с ипотекой продавца
В России предложили продавать залоговое вторичное жилье с сохранением условий ипотеки от предыдущих покупателей. Такую инициативу в правительство РФ и ЦБ направила федеральная компания «Этажи».

Сейчас при продаже квартиры, которая была куплена в ипотеку, банк выдает покупателю новый кредит — это невыгодно при действующих более высоких ставках. Сохранение же условий при перезаключении договора позволит обеспечить доступность вторичного жилья и поддержать спрос без дополнительных субсидий со стороны государства. При этом банки должны проверять покупателя так же, как при выдаче новой ипотеки, подчеркнуто в обращении.
Правоприменительная практика
Матери перепутанных в роддоме детей добились компенсации от Минфина
Челябинский областной суд обязал Минфин России выплатить 8 млн рублей в качестве компенсации после инцидента с подменой детей в роддоме в 1982 году.

Изначальные требования предполагали выплаты в размере 10 млн рублей каждой пострадавшей. Истицами по делу выступили Василя Баймурзина и Валентина Баулина, а также их дочери Алена Романова и Гульсина Кудрякова. В иске, помимо Минфина, фигурировали министерства здравоохранения, финансов, имущества и природных ресурсов Челябинской области, а также ГБУЗ «Районная больница села Кизильское».

Инцидент произошел в июле 1982 года в роддоме села Кизильское. Сотрудники учреждения перепутали новорожденных Алену и Гульсину.

При этом, когда в 2021 году обе женщины и их дочери обратились в Кизильский районный суд, их иски отклонили, объясняя это тем, что на момент происшествия в 1982 году в СССР не существовало законопроектов о компенсации морального вреда.
Конституционный суд оценит законность срочных договоров с преподавателями
Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению жалобу на нормы Трудового кодекса (ТК), которые позволяют заключать с преподавателями вузов краткосрочные договоры, даже если они работают долгое время. С ч. 1 и ч. 8 ст. 332 ТК не согласился преподаватель, кандидат юридических наук Алексей Подаков.

В оспариваемых нормах говорится, что трудовые договоры в вузах могут заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок. В случае когда преподавателя назначают по конкурсу на ту же должность, закон позволяет не заключать новый договор, а продлить старый. Подаков просит КС проверить, соответствует ли Конституции возможность заключать и продлевать такие договоры «на необоснованный и произвольно устанавливаемый работодателем срок».

Подаков считает, что нынешняя норма закона позволяет работодателю директивным образом определять срок трудового договора с работником из вуза. По мнению заявителя, заключение договоров на срок менее года нарушает конституционное право на распоряжение своими способностями к труду (ч. 1 ст. 37 Конституции). Это также ставит преподавателей «в положение крайней неопределенности, не позволяет им планировать собственную жизнь и карьерную траекторию», указано в жалобе.

Подаков упоминает в жалобе законопроект сенаторов Ирины Рукавишниковой и Виктора Смирнова, внесенный в Госдуму в сентябре 2020 г. Его авторы указывали на недопустимость практики заключения краткосрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом. В пояснительной записке сообщается, что в последние годы «в вузовской среде сложилась устойчивая практика заключения срочных трудовых договоров с педагогическими работниками на один год», что происходит «не по желанию работников, а по воле работодателей». Авторы законопроекта предлагали сделать заключение подобных договоров по общему правилу на неопределенный срок, а в особых случаях – на срок не менее трех лет.
Другие новости
В Москве позволят покидать место дорожного происшествия

В Москве планируется провести эксперимент: водителям, попавшим в ДТП, позволят в нарушение правил оставить место происшествия.

Правительству Москвы, МВД, Минтрансу, Минцифры и Российскому Союзу автостраховщиков (РСА) рекомендовано разработать до 1 июля комплексный план мероприятий «по предупреждению наезда на стоячее транспортное средство с проведением пилотного проекта на скоростных автодорогах города Москвы».

Эксперимент будет проводиться на МКАД, Третьем транспортном кольце, хордах и Центральной кольцевой автодороге.
ГД доработает законопроект о блокировке СМИ
Госдума 18 мая может рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документом предлагается наделить генпрокурора РФ и его заместителей полномочиями по признанию недействительной регистрации СМИ, если они распространяют недостоверную информацию. В этом случае их деятельность будет запрещена, а сотрудники лишатся аккредитации.

Речь идет как об иностранных медиа, работу которых могут прекратить в качестве ответной меры после блокировки российских СМИ в той или иной стране, так и об отечественных изданиях, если они будут распространять недостоверную информацию.

Послужить причиной для такого исхода могут три типа сообщений. Во-первых, дискредитация использования Вооруженных сил РФ, призывы к организации и участию в несанкционированных мероприятиях, введению антироссийских санкций, за пропаганду экстремистской деятельности. Во-вторых, за распространение информации в неприличной форме, которая «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает явное неуважение к обществу, государству, государственным символам РФ, Конституции, органам госвласти. В-третьих, за фейки, которые а) создают угрозу здоровью граждан и имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка, помех работе транспорта, банков, энергетики, промышленности и связи; б) содержат данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности; в) связаны с обстоятельствами, «представляющими угрозу жизни и безопасности граждан».

Согласно тексту законопроекта, требование Генпрокуратуры будет направлено в Роскомнадзор, который должен незамедлительно, без решения суда, признать регистрацию СМИ недействительной или прекратить действие лицензии на вещание.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.