Госдума 18 мая может рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документом предлагается наделить генпрокурора РФ и его заместителей полномочиями по признанию недействительной регистрации СМИ, если они распространяют недостоверную информацию. В этом случае их деятельность будет запрещена, а сотрудники лишатся аккредитации.
Речь идет как об иностранных медиа, работу которых могут прекратить в качестве ответной меры после блокировки российских СМИ в той или иной стране, так и об отечественных изданиях, если они будут распространять недостоверную информацию.
Послужить причиной для такого исхода могут три типа сообщений. Во-первых, дискредитация использования Вооруженных сил РФ, призывы к организации и участию в несанкционированных мероприятиях, введению антироссийских санкций, за пропаганду экстремистской деятельности. Во-вторых, за распространение информации в неприличной форме, которая «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает явное неуважение к обществу, государству, государственным символам РФ, Конституции, органам госвласти. В-третьих, за фейки, которые а) создают угрозу здоровью граждан и имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка, помех работе транспорта, банков, энергетики, промышленности и связи; б) содержат данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности; в) связаны с обстоятельствами, «представляющими угрозу жизни и безопасности граждан».
Согласно тексту законопроекта, требование Генпрокуратуры будет направлено в Роскомнадзор, который должен незамедлительно, без решения суда, признать регистрацию СМИ недействительной или прекратить действие лицензии на вещание.