Количество судебных банкротств россиян за прошлый год увеличилось на 62%, достигнув почти 193 тыс., следует из данных проекта «Федресурс». При этом темпы роста в 2021-м замедлились по сравнению с предыдущим годом. Это может быть связано с активной реструктуризацией банковских кредитов, которая позволила многим преодолеть кризисную ситуацию. Вместе с тем внесудебная практика, напротив, стала набирать обороты.
По итогам 2021 года суды признали несостоятельными 192,8 тыс. граждан, включая ИП, что в целом на 62% больше показателей предыдущего года, отметили в «Федресурсе». При этом темпы роста личных банкротств по сравнению с 2020-м замедлились. Тогда к 2019 году показатель равнялся 72,6%.
В абсолютном выражении по числу граждан-банкротов по-прежнему лидируют Москва и Московская область — 10,2 тыс. и 10 тыс. соответственно. Пятерку замыкают Краснодарский край (9,8 тыс.), Санкт-Петербург (8,2 тыс.) и Самарская область (7,9 тыс.). Подавляющую часть процедур о несостоятельности (95%), как и до этого, инициировали сами должники. За год доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей упала с 4,6 до 3,9%, ФНС — выросла с 1 до 1,1%, следует из материалов.
В то же время к внесудебному банкротству с сентября 2020 года допущены почти 6,5 тыс. граждан, сообщается в данных «Федресурса», который публикует сведения МФЦ. Отмечается, что в декабре прошлого года произошел резкий всплеск числа таких процедур — в 1,9 раза к ноябрю, до 656 заявок. Доля одобрений к количеству поданных заявлений достигла рекордно высокого уровня в 61%. При этом сумма долга граждан за весь период составила 2,26 млрд рублей в начатых процедурах внесудебного списания долгов, из них 1,35 млрд — в завершенных, следует из материалов. 9 тыс. желающих воспользоваться новым механизмом было отказано.
Тенденция роста банкротств в количественном соотношении сохраняется, что говорит об актуальности применения судебной процедуры гражданами.