Обзор событий

10 января – 14 января: запрет на вывод денежных средств по исполнительным листам зарубеж, снижение темпов личных банкротств, штрафы за нарушение тишины
Законодательство
В КоАП хотят внести штрафы за нарушение тишины
В КоАП предлагают внести штрафы за нарушение тишины и покоя ночью. Такой законопроект направили на заключение в правительство депутаты комитета Госдумы по труду и социальной политике. Его необходимость авторы объясняют неработающим механизмом привлечения к ответственности за это нарушение на региональном уровне. Во фракциях отнеслись к новым нормам по-разному.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил на отзыв в правительство законопроект «О внесении изменений в КоАП». Документом предлагается дополнить главу 20 кодекса новой статьей об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Законодательством ряда субъектов установлен запрет, а также административная ответственность за совершение указанных правонарушений.

«Однако процесс привлечения к ответственности с участием не только органов внутренних дел (полиции), но и иных должностных лиц довольно сложен и слишком растянут по времени», — уточняется в пояснительной записке.

В ней говорится, что в итоге всё больше должностных лиц и граждан, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время, уходят от ответственности, а виновные не подвергаются справедливым санкциям и продолжают нарушать права граждан.

По мнению Ярослава Нилова, то, что вопрос привлечения к административной ответственности за это правонарушение должен быть решен на федеральном уровне, подтверждают многочисленные законопроекты на эту тему. За последние годы нормы разрабатывались как законодательными органами субъектов, так и рядом депутатов.
О недопустимости нарушения прав и законных интересов соседей указано в ч. 2 ст. 1, ч. 4 ст. 17, ч. 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ. В п. 39 постановления пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике» в качестве примеров таких нарушений приводится прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышение допустимой громкости; производство ремонтных и строительных работ, уточняется в документе.

В связи с этим депутат предлагает ввести в КоАП административные штрафы за это нарушение: для граждан — от 2,5 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тыс., для юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.
ГД может рассмотреть законопроект о QR-кодах во втором чтении на следующей неделе
Госдума до конца января намерена принять правительственный законопроект о QR-кодах в общественных местах. При этом в парламенте допускают, что в документ могут внести значительные поправки, в том числе касающиеся сроков применения цифровых ограничений.

«QR-коды уже давно активно применяются во всех регионах России, но законодательной базы для этого до сих пор нет. Поэтому нужен федеральный закон, который установит единые для всех рамки применения этих ограничений. В нем должно быть четко сказано, кто принимает решения о QR-кодах и так далее. В этом смысле законопроект правительства надо принимать. У нас было достаточно времени, чтобы подготовить поправки и юридически его проработать. Поэтому не исключаю, что до 1 февраля он будет принят», — пояснил первый зампред комитета по охране здоровья Федот Тумусов.
Правоприменительная практика
Минюст предложил запретить вывод денег за рубеж по исполнительным листам
Минюст разработал и направил на межведомственное согласование законопроект, запрещающий перевод средств по исполнительным листам на счета в зарубежных финорганизациях.

«Принятие законопроекта позволит минимизировать случаи перечисления денежных средств в пользу недобросовестных взыскателей, имеющих цель легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, ухода от налогов и дальнейшего вывода их за пределы Российской Федерации. В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», — сообщили в Минюсте.

Принятие поправок позволит минимизировать сомнительные операции по выводу денег за рубеж, согласны в ЦБ. Росфинмониторинг поддерживает изменения, поскольку это позволит применять к соответствующим подозрительным операциям весь комплекс мер, предусмотренных российским законодательством, сообщили «Известиям» в службе.

Исполнительные листы выдаются на основании решений, приговоров или иных судебных актов. Они используются в том числе для принудительного взыскания денег с должника (юрлица или физлица). При предъявлении такого документа, а также равных ему по статусу (исполнительной надписи нотариуса, решения комиссии по трудовым спорам) банк обязан незамедлительно переводить средства со счета должника в пользу взыскателя.
Роскомнадзор уведомил видеосервисы о запрете на распространение информации о наркотиках
Роскомнадзор разослал крупнейшим видеосервисам – ivi, Okko, «Кинопоиску», Megogo, Start – письмо, в котором напомнил о запрете на распространение информации об употреблении, изготовлении и распространении наркотических средств.

На данном этапе Роскомнадзор ждет, что видеосервисы в инициативном порядке сами проверят свои библиотеки и приведут их в соответствие с требованием законодательства, ппоясняется, что «Фильмы и сериалы, где есть сцены с употреблением наркотических веществ, должны маркироваться 18+. Если же в видеоконтенте будет содержаться информация о способах изготовления, местах культивирования наркотических средств и т. д., видеосервисам необходимо принять к нему меры, чтобы эта информация была недоступна. Любым способом, который сочтут возможным они сами».
О каких именно сериалах и фильмах идет речь в письме Роскомнадзора, не уточняется.

В письме Роскомнадзор ссылается на «участившиеся обращения граждан», связанные с размещением на видеосервисах произведений, затрагивающих тему употребления, изготовления и распространения наркотических средств. В то же время, как отмечается в письме, противодействие распространению деструктивного контента, к которому относится и указанная информация, предусмотрено федеральным законом № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В частности, согласно ст. 15.1 данного закона был создан единый реестр запрещенной информации и в рамках ведения этого реестра Роскомнадзор уполномочен во внесудебном порядке блокировать контент, отнесенный к таковой, указано в письме.
Также ст. 10.5 этого же закона накладывает на владельцев видеосервисов требования по соблюдению порядка распространения массовой информации.
В письме указано, что оно носит профилактический характер.
Другие новости
Темпы роста личных банкротств в России замедлились
Количество судебных банкротств россиян за прошлый год увеличилось на 62%, достигнув почти 193 тыс., следует из данных проекта «Федресурс». При этом темпы роста в 2021-м замедлились по сравнению с предыдущим годом. Это может быть связано с активной реструктуризацией банковских кредитов, которая позволила многим преодолеть кризисную ситуацию. Вместе с тем внесудебная практика, напротив, стала набирать обороты.

По итогам 2021 года суды признали несостоятельными 192,8 тыс. граждан, включая ИП, что в целом на 62% больше показателей предыдущего года, отметили в «Федресурсе». При этом темпы роста личных банкротств по сравнению с 2020-м замедлились. Тогда к 2019 году показатель равнялся 72,6%.

В абсолютном выражении по числу граждан-банкротов по-прежнему лидируют Москва и Московская область — 10,2 тыс. и 10 тыс. соответственно. Пятерку замыкают Краснодарский край (9,8 тыс.), Санкт-Петербург (8,2 тыс.) и Самарская область (7,9 тыс.). Подавляющую часть процедур о несостоятельности (95%), как и до этого, инициировали сами должники. За год доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей упала с 4,6 до 3,9%, ФНС — выросла с 1 до 1,1%, следует из материалов.

В то же время к внесудебному банкротству с сентября 2020 года допущены почти 6,5 тыс. граждан, сообщается в данных «Федресурса», который публикует сведения МФЦ. Отмечается, что в декабре прошлого года произошел резкий всплеск числа таких процедур — в 1,9 раза к ноябрю, до 656 заявок. Доля одобрений к количеству поданных заявлений достигла рекордно высокого уровня в 61%. При этом сумма долга граждан за весь период составила 2,26 млрд рублей в начатых процедурах внесудебного списания долгов, из них 1,35 млрд — в завершенных, следует из материалов. 9 тыс. желающих воспользоваться новым механизмом было отказано.

Тенденция роста банкротств в количественном соотношении сохраняется, что говорит об актуальности применения судебной процедуры гражданами.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.