Обзор событий

8 марта – 12 марта 2021: коррупционный форс-мажор, силовикам добавят розыскной работы, закон о блокировке сим-карт в тюрьмах, обезличенные данные приравняют к персональным, с блогеров хотят получить налоги, Роскомнадзор воюет с Twitter и ботами Telegram и другие новости в нашем традиционном обзоре.
Законодательство
Госдума одобрила законопроекты о коррупционном форс-мажоре
Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, освобождающих чиновников и работников госкомпаний от антикоррупционной ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Речь идет об обязательствах декларировать доходы, имущество, имущественные обязательства супруга и несовершеннолетних детей, зарубежные банковские вклады.

Антикоррупционные послабления касаются судей, прокурорских работников, сотрудников СКР, МВД, ФСИН, ФССП.

Законопроекты разработаны во исполнение Национального плана противодействия коррупции и предусматривают освобождение должностных лиц от ответственности за несоблюдение антикоррупционного законодательства при определенных условиях. Таковыми признаются чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было разумно ожидать, избежать или преодолеть, пояснил замминистра. Это стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранных государств, и органами местного самоуправления.

Соблюдение указанных ограничений, запретов и требований, а также исполнение указанных обязанностей должно быть обеспечено физическим лицом не позднее чем через один месяц со дня прекращения действия независящих от него обстоятельств.

Предусматривается, что полномочия для освобождения госслужащего от различных антикоррупционных ограничений по уважительным причинам получат комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Депутаты проголосовали за законопроект практически единогласно.
В ГК РФ изменился способ определения стоимости некоторых вещей
Президент России подписал закон, которым вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ в части определения размеров сумм по гражданско-правовым обязательствам.

Установлено, что при определении стоимости вещи вместо минимального размера оплаты труда (МРОТ) используются конкретные денежные суммы в рублях. Поправки внесены в ст. 226, 887 и 899 ГК РФ для целей правоотношений, связанных с обращением в собственность брошенной вещи и исполнением договоров хранения.

Так, согласно ст. 226 ГК РФ лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь или материалы, стоимость которых явно ниже суммы, соответствующей пятикратному МРОТ, имеет право обратить эти вещи в свою собственность. В указанной норме сумма пяти МРОТ заменена суммой 3 тыс. рублей.

Повышена стоимость передаваемой на хранение вещи, при которой договор хранения между гражданами должен быть заключен в письменной форме (ст. 887 ГК РФ). Дорогостоящей теперь считается вещь, стоимость которой превышает 10 тыс. рублей.

Кроме того, изменения внесены в ст. 899 ГК РФ, согласно которой при неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения. В целях обеспечения возможности компенсации расходов хранителя по реализации вещи с аукциона в указанной норме ссылка на 100 МРОТ заменена указанием на сумму 50 тыс. рублей.
Силовикам хотят поручить розыск имущества в целях обеспечения исполнения приговора
В Госдуму внесен законопроект, которым расширяется перечень оснований для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Субъектов ОРД предлагается наделить полномочиями по обнаружению имущества для возмещения вреда, причиненного преступлением.

На сегодняшний день субъекты ОРД уполномочены разыскивать только имущество, подлежащее конфискации.

В законопроекте устанавливается, что результаты ОРД могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, проведения оперативно-разыскных мероприятий для розыска имущества, которое необходимо для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий.

В пояснительной записке приводится статистика, согласно которой в России ежегодно совершается порядка 105 тыс. преступлений экономической направленности. За последние несколько лет существенно вырос размер причиненного материального ущерба (порядка полутриллиона рублей в 2019 году). При этом возмещение материального ущерба составило около 60%.

Ускорить обнаружение незаконно приобретенного имущества, а также иного имущества, на которое может быть наложен арест с целью полного возмещения ущерба, можно в случае своевременного представления оперативными подразделениями данных об указанном имуществе, указывают авторы законопроекта.
Путин подписал закон об отключении мобильной связи в тюрьмах
Президент России Владимир Путин подписал закон об обязанности мобильных операторов отключать связь в колониях и тюрьмах по просьбе федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вводит механизм отключения незаконно используемой мобильной связи в местах лишения свободы, поскольку осужденным, находящимся в исправительных учреждениях, а также подозреваемым и обвиняемым, находящимся в СИЗО, не разрешено иметь средства связи. За попытку доставки средств мобильной связи в такие учреждения предусмотрена административная ответственность.

Теперь операторы будут обязаны прекратить оказание услуг по номерам, которые используются осужденными в тюрьмах, при получении письменного решения главы, замглавы ФСИН или руководителя территориального органа ФСИН.

По мнению авторов документа, оперативная блокировка сим-карт поможет пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов.
Обезличенные данные приравняют к персональным
Законопроект регламентирует политику обработки обезличенных данных. Например, теперь оператор не сможет использовать какую-либо дополнительную информацию, которая помогает определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту. Также будет запрещено в дополнение к обезличенным данным передавать третьим лицам информацию, которая позволит идентифицировать конкретного человека. Под запретом окажется деобезличивание данных, за исключением тех случаев, когда необходимо защитить жизнь или здоровье человека.

Использовать обезличенные персональные данные без согласия можно будет только в исследовательских и статистических целях.

Законопроектом предлагается внести в федеральное законодательство изменения, которые в значительной степени устраняют разницу в правоотношениях, возникающих при сборе, обработке и использовании персональных и обезличенных данных. Для бизнеса приравнивание обезличенных данных к персональным означает возникновение новых оснований для привлечения его к ответственности в связи с нарушением законодательства, регулирующего правоотношения в области их сбора, хранения, обработки и распространения.
Депутаты намерены установить финансовую ответственность за отсутствие в СМИ пояснений о запрещенных структурах
В России введут административную ответственность за упоминание террористических организаций без дополнений о том, что они запрещены или ликвидированы. Несмотря на то что уже несколько лет СМИ делают такие оговорки по рекомендации Роскомнадзора, наказания за отсутствие этого пояснения не введено. Законопроект, устраняющий этот пробел, Госдума планирует принять в апреле. В качестве наказания предлагается установить штрафы для граждан, должностных и юрлиц с конфискацией предмета административного правонарушения.

За несоблюдение закона граждан будут наказывать штрафом от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностных лицах — от 4 до 5 тыс., юрлиц — от 40 до 59 тыс. рублей, во всех случаях предусмотрена конфискация предмета правонарушения.
С российских блогеров хотят получить налоги
Иностранные компании могут обязать выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе, используя такие платформы, как YouTube. Предложение Минцифры изложено в плане развития отрасли информационных технологий в России.

Изменение должно быть закреплено федеральным законом, его проект планируется подготовить к середине этого года, говорится в перечне мер по поддержке российской IT-индустрии.

Иностранные юридические лица, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т. д., в качестве налоговых агентов будут обязаны уплачивать в бюджетную систему РФ «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге», говорится в документе.

Такой шаг приведет к росту поступлений от деятельности российских блогеров в бюджет, сказано в плане.

По данным исследовательской компании BloggerBase, в 2020 г. только видеоблогеры в России заработали около 18 млрд руб.
Правоприменительная практика
КС повторно растолковал норму о мошенничестве
Конституционный суд РФ повторно разъяснил норму о мошенничестве по делам о получении налоговых вычетов. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Поводом стала жалоба бывшего военнослужащего из Волгоградской области Владислава Калугарова. Ранее он купил квартиру целиком за счет военной ипотеки, а затем успешно оформил в ФНС имущественный налоговый вычет на сумму свыше 90 тыс. рублей. Нарушение обнаружила прокуратура.

В 2018 году Калугарова признали виновным по ч. 1 ст. 159 УК РФ и приговорили к штрафу в 50 тыс. рублей. Суды посчитали, что военнослужащий намеренно ввел в заблуждение налоговый орган. В кассационной жалобе ему было отказано.

По мнению заявителя, ч. 1 ст. 159 УК РФ противоречит Конституции РФ, поскольку позволяет привлекать действовавшего добросовестно налогоплательщика к уголовной ответственности, возлагая лишь на него одного, не имеющего специального образования, ответственность за ошибочные решения налоговых органов о предоставлении ему налогового вычета.
КС указал, что вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ в связи с обращением военнослужащих за налоговым вычетом при покупке ими жилья за счет средств бюджета уже был предметом рассмотрения Конституционного суда (Постановление от 22 июля 2020 года № 38-П по делу военнослужащего М. Литвинова, который оспаривал конституционность ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Тогда КС пришел к выводу, что необоснованное обращение налогоплательщика за налоговым вычетом не свидетельствует об умысле на совершение мошенничества и не может считаться общественно опасным. Незаконное предоставление вычета должен пресекать сам налоговый орган, а привлечение лица к уголовной ответственности за невиновные действия нарушает принципы законности, вины и справедливости.

Данный вывод применим и к случаям по обвинениям по ч. 1 ст. 159 УК РФ, указал КС.
Норма должна применяться с учетом указанного конституционно-правового истолкования, а решения по делу Калугарова подлежат пересмотру.
Депутаты хотят оспорить в КС новое наказание за нарушения на митингах
В Госдуме начался сбор подписей под обращением в Конституционный суд (КС) о соответствии Основному закону поправок, ужесточающих наказание за нарушения на митингах. Под запросом подписались уже более 50 из необходимых 90 депутатов. Они считают, что наказание в виде обязательных работ за неповиновение полицейским на митингах противоречит Конституции РФ и международной Конвенции об упразднении принудительного труда.

Оспариваемый закон, инициированный Дмитрием Вяткиным («Единая Россия»), был принят Думой 10 февраля. Внесенные в статьи 19.3 и 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) поправки увеличили штраф за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов и ввели новое наказание за нарушение правил финансирования митингов. За неповиновение законному распоряжению силовиков (ст. 19.3) гражданам теперь грозит штраф от 2 тыс. до 4 тыс. руб. (ранее — до 1 тыс. руб.), арест до 30 суток или новая санкция — обязательные работы на срок до 120 часов. При повторном нарушении штраф возрастет до 10–20 тыс. руб., а срок обязательных работ — до 200 часов. Правоприменительная практика показывает, что большинство дел по этой статье касаются именно митингов.

Подписавшие запрос депутаты считают неконституционным установление наказания в виде обязательных работ для тех, кто не подчинился полицейскому на несанкционированном митинге, если это не повлекло причинения вреда здоровью или имуществу.
Роскомнадзор передал в суд три протокола в отношении Twitter
Роскомнадзор составил и передал в московский суд три протокола в отношении социальной сети Twitter за систематическое неудаление противоправной информации.
Протоколы составлены по ч. 2 ст. 13.41 КоАП (неудаление владельцем сайта или владельцем информационного ресурса информации или интернет-страницы). Их рассмотрение назначено на 2 апреля. О какой именно информации идет речь, Роскомнадзор не уточнил. По составленным протоколам соцсети грозят штрафы от 800 тыс. до 4 млн руб.

10 марта, за неоднократное неудаление соцсетью по требованию Роскомнадзора информации ведомство замедлило трафик к Twitter. Замедление трафика коснется 100% мобильных устройств российских пользователей и 50% стационарных. Это первое применение в России закона о «суверенном рунете». В Роскомнадзоре также предупредили, что если Twitter не ответит на требования об удалении информации, он может быть заблокирован. Соцсеть отрицает обвинения в распространении запрещенного контента.
Власти хотят заблокировать сервисы для сбора данных в Telegram
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать боты, которые собирают и распространяют персональные данные россиян. Ведомство сочло их деятельность незаконной, а для поиска владельцев обратилось в правоохранительные органы. Блокировка таких сервисов может оказаться неэффективной, предупреждают эксперты. Популярность ботов, по их мнению, усложнит создание механизма уголовной ответственности за подобную деятельность.

Роскомнадзор направил администрации мессенджера Telegram уведомление о необходимости ограничить работу ботов (робот, который имеет встроенный поисковый механизм), позволяющих пользователю мессенджера получить информацию практически о любом человеке по запросу. Действия владельцев подобных сервисов нарушают законодательство о защите персональных данных, а их использование — права субъектов данных.

Российские власти начали проявлять беспокойство в связи с распространением в Telegram подобных ботов в начале года . Впервые такие сервисы появились несколько лет назад, и сейчас в мессенджере можно найти уже несколько десятков ресурсов. В их числе, например, «Глаз Бога», «Архангел», Smart_SearchBot и AVinfoBot. Они агрегируют информацию из различных утекших и открытых баз данных и консолидируют ее.

По оценке экспертов, годовая маржа подобных ботов может оцениваться в 200 млн руб.
Другие новости
Масочный режим и запрет на массовые мероприятия могут сохранить в Москве после весны
Масочный режим в столичном транспорте и запрет на проведение массовых мероприятий могут продолжить действовать в Москве после отмены большинства ограничений весной. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью для проекта ТАСС к годовщине пандемии.

"Большинство ранее действовавших ограничений мы отменили в январе-феврале. Скорее всего, оставшиеся ограничения можно будет отменить уже весной. Возможно, какие-то меры предосторожности, например, масочный режим в метро или ограничение массовых мероприятий придется сохранять дольше", - сказал Собянин.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.