Обзор событий

7 ноября – 11 ноября: защита прав несовершеннолетних на юридическую помощь, уголовная ответственность коллекторов, отклонение новеллы о едином операторе рекламы
Законодательство
Госдума РФ защитила права несовершеннолетних на юридическую помощь
Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакет законов, которые усиливают правовые гарантии юридической помощи для детей и подростков в административных и уголовных делах. Эти новеллы Верховный суд внес еще четыре года назад.

Новые нормы включили в КАС, УК и УПК.

Несовершеннолетним гарантируют право лично участвовать в судебном деле и получить квалифицированную юридическую помощь. Федеральная палата адвокатов настаивала на том, что оказывать такую помощь должен только адвокат. Но итоговый текст закона позволяет выступать таким представителем любому дееспособному взрослому, который обладает высшим юридическим образованием.

Дела о помещении подростков в центры временного содержания и специальные закрытые учебно-воспитательные учреждения теперь будут рассматривать в порядке судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. По таким делам также можно будет утвердить примирение, чего действующее законодательство не предполагает.

Вопросы досрочного прекращения, продления или восстановления срока пребывания, перевода в другое специальное учебно-воспитательное учреждение будут рассматривать в порядке административного судопроизводства (до сих пор их регулировали ч. 3 и 4 ст. 92 УК).

Предусмотрено и рассмотрение таких дел в закрытом режиме в интересах малолетних фигурантов.

Пакет законов:
  • Законопроект № 618625-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
  • Законопроект № 670565-7 «О внесении изменений в статью 92 Уголовного кодекса Российской Федерации»
  • Законопроект № 618625-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Коллекторам грозит уголовная ответственность за угрозы
10 ноября Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за неправомерные действия коллекторов. Он вводит в УК новую статью 172.4 — «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».

В действующем законодательстве уже есть составы, по которым коллекторов можно привлечь к ответственности (до двух лет лишения свободы за угрозу убийством или проникновение в жилище, до четырех — за вымогательство, или штраф до 500 000 руб. за клевету). Кроме того, закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» определяет ограничения, которым нужно следовать при взыскании долгов (например, количество и время звонков должникам). Но на практике наказать коллекторов сложно.

Новелла объединяет все возможные коллекторские нарушения в один состав. Санкции по новой статье включают штраф от 300 000 до 500 000 руб., лишение свободы либо принудительные работы на срок до пяти лет (а для организованной группы — до десяти лет).

«Необходимо исключить ситуации, когда коллекторы требуют от граждан вернуть долг, угрожая увечьями, поджогом дома или машины, шантажируют личной информацией», — призвал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Госдума РФ отклонила новеллу о едином операторе рекламы
8 ноября Государственная дума отклонила законопроект о создании единого оператора электронных объявлений, который приняли в первом чтении на внеплановом заседании 15 июля. Новелла вызвала критику как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны законодателей.

Законопроект внес депутат от «Единой России» Артем Кирьянов. Он предложил размещать любую цифровую наружную рекламу и электронные объявления через единого оператора, на которого будут возложены обязанности по защите персональных данных пользователей и проверке рекламных материалов. Оператор также будет определять ценовую политику на этом участке рынка.

Рассмотрение новеллы в первом чтении прошло всего через неделю после ее внесения. При этом уже при обсуждении законопроекта в Госдуме многие депутаты высказались против этой инициативы. Депутаты указывали, что новелла несет риски монополизации и выгодна только компании, которая станет таким оператором.

Несмотря на протесты, законопроект большинством голосов все-таки приняли в первом чтении. При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что ко второму чтению спорные положения из документа уберут.

Владельцы сервисов объявлений «Авито», «Яндекс», Сбербанк и фонд «Сколково» после этого обратились в Госдуму и призвали не одобрять законопроект. По их мнению, такая мера скорее увеличит риски распространения недостоверной информации. Избыточное регулирование приведет только к тому, что рынок электронных объявлений вообще рухнет, а россияне будут вынуждены пользоваться для покупки и продажи мессенджерами и иностранными соцсетями, где контроля за добросовестностью продавцов нет вообще.
Правоприменительная практика
Россиянина осудили за скачивание мессенджера
Октябрьский районный суд города Томска вынес приговор местному жителю за скачивание и использование защищенного мессенджера Vipole. Суд расценил его как «вредоносную компьютерную программу, выражающуюся в невозможности однозначной идентификации пользователя сети «Интернет» <...> и заведомо для него предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации провайдеров».

Суд установил, что в октябре 2018 года мужчина нашел Vipole и установил мессенджер на свой компьютер, а затем регулярно использовал его на протяжении двух лет. В результате «были нейтрализованы средства защиты компьютерной информации, выразившиеся в невозможности однозначной идентификации пользователя». В приговоре не говорится, что осужденный использовал Vipole для какой-либо противоправной деятельности или распространения запрещенной информации.

Пользователь полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Судья Анна Ильина признала его виновным в использовании вредоносной программы (ч. 1 ст. 273 УК) и с учетом положительных характеристик мужчины и его содействия следствию приговорила его к трем годам ограничения свободы. Осужденный не вправе будет покидать Томск без согласия надзорного органа и должен будет отмечаться там раз в месяц. Приговор пока не вступил в законную силу.

Сейчас официальный сайт Vipole не заблокирован Роскомнадзором и не входит в реестр экстремистских материалов Минюста. Разработчики позиционируют его как «защищенную систему связи премиум-класса», которая использует промышленные стандарты шифрования.

Ч. 1 ст. 273 УК прежде всего направлена на защиту от компьютерных вирусов. Но в данном случае в вину подсудимому ставится невозможность однозначной идентификации пользователя. При этом никаких других обвинений ему не предъявили, то есть нет доказательств, что с помощью мессенджера он осуществлял какие-то незаконные действия (например, покупал или продавал наркотики, распространял фейки).

Ранее в судебной практике по этому составу привлекали к ответственности лиц, которые при помощи вредоносных программ получили неправомерный доступ к чужим компьютерам и другим техническим устройствам.
КС РФ запретил муниципальным властям лишать граждан жилья
В 2009 году собственница недвижимости в Воронежской области получила разрешение местных властей на ввод дома в эксплуатацию. С 2014 года Юлия Платонова, Арина Сушкина и Анастасия Яблокина владеют домом в селе Новая Усмань, на территории которого находится кафе. Но в 2020-м администрация отменила решение о вводе дома в эксплуатацию. Она сочла, что здание не соответствует проектной документации, к тому же дом разместили в охранных зонах линии электропередач и подземного газопровода.

Владелицы собственности попытались оспорить действия администрации, но суды отказали. В свою очередь, муниципальные власти потребовали снести дом как самовольную постройку. Их требование суды тоже не удовлетворили.
Конституционный суд разъяснил границы, в которых муниципальные власти могут отменять и приостанавливать собственные акты во внесудебном порядке. Как следует из Постановления КС от 09.11.2022 № 48-П, отменить разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию нельзя с момента регистрации права собственности на него.

Сама по себе оспариваемая норма выступает гарантией самостоятельности муниципальных властей, указывает Конституционный суд. Поэтому ее нельзя рассматривать как противоречащую Основному закону.

В то же время на практике отмена местной администрацией предшествующих решений может повлечь неблагоприятные последствия для собственников. Это особенно относится к решениям, которые приводят к запрету на эксплуатацию или признанию постройки самовольной с последующим сносом, отмечает КС.

Законодательство прямо запрещает местным властям предписывать снести недвижимость, зарегистрированную в ЕГРН, как самострой. Поэтому оспариваемая норма не дает органам местного самоуправления права во внесудебном порядке отзывать разрешение на ввод в эксплуатацию здания после государственной регистрации прав собственности на него. В таком толковании оспариваемое положение не противоречит Конституции.
КС предписал пересмотреть дело Платоновой, Сушкиной и Яблокиной.
Другие новости
Создание альтернативы ЕСПЧ обсудят в Москве на следующей неделе
С 16 сентября 2022 года Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека и вышла из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Сейчас думают над тем, чтобы создать альтернативный ему орган.

На следующей неделе на VII заседании Евразийского альянса омбудсменов, который соберется в Москве 14–16 ноября, собрание уполномоченных по правам человека из стран СНГ обсудят проект создания новой структуры — она сможет стать альтернативой ЕСПЧ.

14-го числа будут говорить о проблеме создания Совета по правам человека в СНГ. Кроме того, на площадке МИД России омбудсмены хотят обсудить «создание суда, который может стать альтернативой ЕСПЧ».

В марте 2022-го Москалькова предлагала принять Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по правам человека. Политик считает, что суд на базе ШОС мог бы «содействовать обеспечению прав и свобод человека в государствах — членах данного интеграционного сообщества». В этом же месяце Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, выступала с идеей создать суд по правам человека в рамках СНГ.
Блогеров обязали помечать все интеграции как рекламу
Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) и Роскомнадзор разъяснили блогерам, как выполнять нормы вступившего в силу 1 сентября закона об интернет-рекламе (№ 347-ФЗ). Если они размещают какую-либо рекламу или интеграции, то считаются рекламораспространителями и обязаны передавать данные о рекламном сообщении.

Согласно изменениям в законодательстве, все участники рынка должны передавать информацию рекламодателе и распространителе рекламе, ее стоимости, аудитории и содержании через операторов рекламных данных (ОРД) в единую систему учета. Там каждому рекламному сообщению присвоят токен, который нужно будет публиковать вместе с рекламой так, чтобы его номер можно было скопировать. ОРД действуют при крупных интернет-площадках, таких как «Яндекс» или Ozon.

Надзорное ведомство разъяснило, что блогеры обязаны сделать это и для интеграций, которые разместили до 1 сентября, если срок договора по ним еще не истек. Обратиться в ОРД можно напрямую или через рекламное агентство. В начале видео нужно разместить предупреждающий о рекламе текстовый идентификатор. Для видео в телеграме идентификатор следует размещать в следующем сообщении или ответом на него.
Анастасия Орлова
Юрист, менеджер по PR

По вопросам сотрудничества свяжитесь с нами по телефону +7 495 649 66 28 или напишите письмо orlova@pblg.ru.