28 декабря президент Владимир Путин подписал пакет законопроектов, принятых Госдумой в декабре. В их числе нормы о получении СНИЛС иностранцами, страховании участников НПФ, аудите Банка России.
- Налогообложение на новых территориях
Новелла наделяет правительство правом издавать до 31 декабря 2023 года нормативные правовые акты, которые определят особенности налогообложения в Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областях в следующем году, в том числе постановку на учет, переход на специальные налоговые режимы и порядок учета доходов, полученных в 2022 году.
Власти ДНР и ЛНР смогут установить нулевую налоговую ставку для отдельных или всех категорий налогоплательщиков в 2023–2024 годах. При этом вновь повысить налоги до истечения этого периода будет нельзя.
- Введение ГАС правовой статистики снова отложили
Срок ввода в эксплуатацию государственной автоматизированной системы правовой статистики переносится на 1 января 2024 года.
В прошлом году его уже перенесли с начала 2022-го на январь 2023 года. Это связано с тем, что нужно провести полное импортозамещение программно-технических средств ГАС правовой статистики и протестировать программное обеспечение.
- Аудит Центробанка в период санкций
По решению Национального финансового совета в 2022 году для аудита ЦБ можно не привлекать внешнего аудитора и передать проверку отдельных счетов и операций Счетной палате.
Расширение круга лиц, информированных об операциях Банка России, в текущей геополитической ситуации несет риск дополнительных санкций.
- Пенсионный учет иностранцев и лиц без гражданства
Социальный фонд может открывать иностранным гражданам и лицам без гражданства СНИЛС на основании сведений из единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), если эта информация прошла проверку. Это упростит для иностранцев процедуру трудоустройства на территории России.
- Гарантии для участников НПФ
На базе Агентства по страхованию вкладов создадут систему гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Сами НПФ обязаны будут пополнять резервы покрытия своих обязательств за счет страхового резерва и собственных средств по итогам каждого периода гарантийного восполнения (от одного до пяти лет).
Требования АСВ после возмещения потерь участникам НПФ удовлетворят в составе требований кредиторов первой очереди за счет средств пенсионных резервов и конкурсной массы.