Конституционный суд РФ 1 апреля опубликовал постановление, в котором дал оценку ситуации, связанной с получением гражданами отписок со стороны контрольных органов.
КС рассмотрел дело Ольги Яковенко, которая обратилась в управление Росреестра с жалобой. Однако в ответ было получено письмо, в котором сообщалось об отсутствии оснований для внеплановой выездной проверки. В арбитражных судах Яковенко пыталась признать незаконным бездействие Росреестра, поскольку ожидала либо возбуждения дела, либо мотивированного определения об отказе.
Суды первой и апелляционной инстанций установили, что чиновник Росреестра, сообщив Яковенко об отсутствии оснований для проверки, тем самым фактически отказал в возбуждении дела. Но при этом не вынес надлежащее определение об отказе. Суды, однако, сделали вывод, что уклонение от принятия процессуального решения не привело к нарушению прав заявительницы. Суд кассационной инстанции указал, что поскольку у Росреестра отсутствовали правовые основания для проверки, то решение о возбуждении дела либо об отказе не требовалось. А выводы суда апелляционной инстанции о необходимости принятия такого решения не повлекли вынесения неправосудного судебного акта.
Яковенко обратилась в КС РФ, попросив проверить конституционность ч. 5 ст. 28.1 КоАП РФ (отказ в возбуждении дела об административном правонарушении) и ч. 3 ст. 201 АПК РФ (решение об отказе в удовлетворении заявленного требования). Эти нормы были признаны конституционными.
Согласно позиции КС РФ решение о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в таковом не принимается по одному только факту поступления обращения, необходима проверка изложенных в жалобе обстоятельств. Если уполномоченное должностное лицо устанавливает, что материала для инициирования дела недостаточно, то выносится мотивированное определение об отказе. КоАП РФ не предусматривает иной формы отказа, в том числе письменного ответа. Такой подход отвечает принципам справедливости, законности, равенства, правовой определенности, поддержания доверия граждан к закону и государству. Если же уполномоченное лицо не вынесло такого определения, то АПК РФ не исключает права это обжаловать, а также оспорить несоответствие формы отказа и признать его незаконным. Иное означало бы игнорирование гарантий защиты прав граждан.
Дело заявительницы подлежит пересмотру.