Юридическое лицо формально не было связано с должником, но в действительности продолжило вести всю хозяйственную деятельность должника, «сменив только вывеску».
Судом первой инстанции в привлечении к субсидиарной ответственности юридического лица было отказано.
Однако в суде апелляционной инстанции наши специалисты смогли доказать, что хотя формально указанные лица не связаны, тем не менее, в понимании Закона о банкротстве новое юридическое лицо является контролировавшим должника.
Отметим, что для данной категории дел судебная практика выработала подход, при котором необходимо доказать факт перевода хозяйственной деятельности на новое юридическое лицо с целью продолжения хозяйственной деятельности. В результате таких недобросовестных действий должник уклоняется от расчетов со своими кредиторами, в то время как новое юридическое лицо продолжает осуществлять ту же хозяйственную деятельность. Поскольку фактически такое новое юридическое лицо, являясь контролирующим, извлекает выгоду из недобросовестного поведения, оно подлежит привлечению к субсидиарной ответственности.
Мы обращаем внимание на то, что подтверждением подконтрольности могут являться следующие обстоятельства: изначальная регистрация по тому же адресу, аналогичная хозяйственная деятельность (те же контрагенты, те же виды работ, выполняемые по сходным договорам), массовый переход работников из компании должника в новое юридическое лицо, переход руководящего состава и так далее.