Cубсидиарная ответственность

В производстве судебного департамента Юридического агентства «Правый Берег» находится большое количество судебных дел о банкротстве. О том, как одним судебным актом было реанимировано подобное дело, расскажет юрист Василий Комарицкий.

Ситуация
С момента начала процедуры банкротства одной строительной компании прошло около двух лет. Подключившись к проекту уже на финальной стадии, наша команда осуществляла представление интересов кредитора. Конкурсным управляющим фактически были завершены все действия, направленные на пополнение конкурсной массы, однако в реальности говорить о какой-то разумной компенсации для кредиторов не приходилось.

Последним шансом пополнить конкурсную массу стал обособленный спор о привлечении к субсидиарной ответственности генерального директора, он же – единственный участник должника, а также юридического лица, на которое фактически был переведен бизнес.
Решение
Юридическое лицо формально не было связано с должником, но в действительности продолжило вести всю хозяйственную деятельность должника, «сменив только вывеску».

Судом первой инстанции в привлечении к субсидиарной ответственности юридического лица было отказано.

Однако в суде апелляционной инстанции наши специалисты смогли доказать, что хотя формально указанные лица не связаны, тем не менее, в понимании Закона о банкротстве новое юридическое лицо является контролировавшим должника.

Отметим, что для данной категории дел судебная практика выработала подход, при котором необходимо доказать факт перевода хозяйственной деятельности на новое юридическое лицо с целью продолжения хозяйственной деятельности. В результате таких недобросовестных действий должник уклоняется от расчетов со своими кредиторами, в то время как новое юридическое лицо продолжает осуществлять ту же хозяйственную деятельность. Поскольку фактически такое новое юридическое лицо, являясь контролирующим, извлекает выгоду из недобросовестного поведения, оно подлежит привлечению к субсидиарной ответственности.

Мы обращаем внимание на то, что подтверждением подконтрольности могут являться следующие обстоятельства: изначальная регистрация по тому же адресу, аналогичная хозяйственная деятельность (те же контрагенты, те же виды работ, выполняемые по сходным договорам), массовый переход работников из компании должника в новое юридическое лицо, переход руководящего состава и так далее.
Особая сложность проекта заключалась в том, что нам удалось преодолеть отрицательные выводы, содержащиеся в решении суда первой инстанции об отказе в привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности. Вынесенный судебный акт мы оцениваем положительно как для компенсации потерь кредиторов в рамках текущего дела, так и для банкротной практики в целом.
Андрей Ганоцкий, руководитель судебного департамента юридического агентства «Правый берег»